Чемпионат Санкт-Петербурга 14-15 мая 2022 г.

На Голден Энджел

Свершилось! Успешное выступление на Чемпионате Санкт-Петербурга, выполнен первый разряд!

Я начала готовиться к этим пробегам заранее не только в отношении верховой езды, что вполне логично, но и в отношении режима дня. Дело в том, что старт на 80 км назначили на 5 часов утра. Значит, в 4.30 я уже должна быть на месте, чистить и седлать лошадь и затем стартовать. А я в это время обычно ещё сплю. Поэтому решила заранее подготовить свой организм - за две недели до соревнований переставила будильник на 4 часа утра. Сначала было трудно каждый день вставать так рано, но потом я втянулась, и потому на старте была уже вполне проснувшаяся и бодрая. Но обо всём по порядку.

Чемпионат Санкт-Петербурга по конным пробегам проходил в два дня. В первый день, в субботу, бежали лучшие всадники на лучших лошадях на дистанции 100 км. Они стартовали в 9 часов утра и финишировали около 17 часов. У победителей — Маши и Притти Герл скорость была 17,82 км/ч. Это очень хороший результат. Другие призёры — Алина (мой тренер по пробегам) и Ургенч Дор, а также Елена (мой тренер по манежу) и Паргелий — отстали всего на несколько секунд. Все они выполнили разряд КМС — «Кандидат в Мастера Спорта». Это очень хорошо, ведь у Маши и Алины подошёл срок подтверждения разряда. Для Лены это не так важно — она уже Мастер Спорта по конкуру, но всё равно приятно выполнить такой высокий норматив в другой дисциплине конного спорта.

С погодой неожиданно повезло — тепло и солнечно. На трассе и на боевом поле получились отличные фотографии. Во время награждения я была верхом на Нюше — мы готовились к вечерней разминке и случайно попали в кадр на видео. И ещё друзья нас немного поснимали на мобильные. К сожалению, на следующий день мы ни разу не встретились с фотографом, так что у меня от соревнований только эти фотки и есть. На разминке мы проехали около 5 километров, в основном шагом и немного рысью. Нюша очень хотела скакать побыстрее, но надо экономить силы на завтра.

Ночью погода резко переменилась, это обычное дело для Питера. Холод, низкие облака, пронизывающий ветер. Хорошо, хоть, дождь не успел начаться. Между этапами мне пришлось срочно утеплять ноги вторыми шерстяными носками, а ведь только вчера мы все чуть ли не в майках ходили. Стартовали ровно в 5 утра, дистанция 80 км. Первый этап 30 км, второй и третий — по 25 км. И между этапами — по 40 минут на отдых.

На Нюше — специальная нарядная пробежная амуниция: уздечка и недоуздок из тонких ремешков белого, красного и синего цвета (они сделаны из специального пластика, чтобы не размокали под дождём и когда лошадь поливают водой), лёгкие ногавки на всех четырёх ногах (впереди - синие, сзади - красные), к седлу прикреплены особые пробежные безопасные стремена — они массивные, но очень удобные для долгой езды. Только само седло обычное, универсальное для разных дисциплин конного спорта. Я пока не готова ездить на специальных пробежных сёдлах, больше похожих на мыльницу, чем на седло. Пробовала — не получается. Может быть, и решусь в будущем, но не в ближайшем.

Нюша была очень возбуждена, всё время пыталась ускориться, поэтому я пристроилась в хвост Паради, на которой ехала Алина, и старалась не вылезать вбок, чтобы не давать Нюше возможности идти на обгон. Хорошо, что Алина вчера уже проехала по маршруту и запомнила трассу — мне не приходилось об этом думать, и я могла просто скакать и наслаждаться утренними безлюдными пейзажами.

Так мы проехали 30 км с хорошей скоростью, вот и промежуточный финиш. Сползаю с лошади и отдаю её коноводам — Маше и Юре. Сегодня они мои главные помощники в промежутках между этапами — рассёдлывают Нюшу, показывают на ветконтроле, кормят, поят, снова седлают. Я в это время отдыхаю, пью горячий сладкий чай с колбасой и печеньками. Затем меня сажают на лошадь и отправляют на очередной этап. Хорошие коноводы — залог успешного пробега, а Маша и Юра — очень хорошие коноводы.

После второго этапа Нюша успешно прошла ветконтроль, а вот Паради, к сожалению, захромала, и её сняли. Это значит, что третий этап нам с Нюшей придётся ехать самостоятельно. Не представляю, как это получится, до этого мы ездили в полях только в компании других всадников.

Вот и дан старт на последний этап. Обнаружив, что рядом нет подружки, Нюша разнервничалась, начала вертеться, я с трудом посылала её в нужном направлении. На минуту раньше стартовал другой всадник — Полина на сером мерине по имени Сайгак. Алина крикнула, чтобы мы срочно догоняли их и пристроились в компанию. Кое-как мне удалось убедить Нюшу скакать в сторону леса, там мы догнали Полину и дальше поехали вместе. Полине тоже было веселей ехать вдвоём, она оказалась прекрасным собеседником, и мы болтали всю дорогу почти без умолку. Кажется, нашим лошадям пришлась по душе эта болтовня — как будто мы просто на тренировке едем и разговариваем. На предыдущих этапах мы ехали друг за другом, разговаривать не получалось - на ветру слова улетали. А теперь мы ехали рядом и могли свободно общаться. За разговорами 25 км пролетели незаметно. Полина утром стартовала на 5 минут позже нас, так что у неё была фора, и мы могли спокойно ехать рядом, не пытаясь обогнать друг друга.

Вот и финиш. Маша и Юра забирают лошадь, снимают седло и уздечку, надевают попону, обтирают Нюше ноги и шею влажной губкой, поят, водят, проверяют пульс (он должен быть не выше 64 ударов в минуту) и, наконец, заходят на ветконтроль. Держу кулачки, чтобы всё прошло благополучно. Ура! Всё в порядке! Средняя скорость - 16.59 км/ч, а на первый разряд достаточно было и 15 км/ч, так что мы даже перевыполнили задачу. У Полины тоже всё хорошо, мы обнялись и поздравили друг друга.

Я почувствовала, что замерзаю — срочно переодеваюсь в сухое и тёплое. Посмотрев на часы, не поверила своим глазам — всего полдвенадцатого. В это время другие пробежники только-только пришли с первого этапа 40 км, а мы уже закончили 80. Ну и хорошо, можно будет пораньше уехать домой и начать готовить документы на разряд. А потом приступать к новым тренировкам. Кажется, я вполне готова ехать 100 км, так что надо будет нам с Нюшей готовиться к новым свершениям.

P.S. Думала, на следующий день буду с трудом двигаться, как бывало раньше после соревнований, но нет — чувствовала себя совершенно нормально и без проблем проплыла привычный километр в бассейне. И в последующие дни у меня совершенно ничего не болело. Так что физическая подготовка оказалась даже лучше, чем я ожидала. И теперь мне смешно вспоминать, как после самого первого пробега в 2012 году (тогда я проехала всего 15 км!) я несколько дней почти что не могла пошевелиться.

На видео (автор Ю.Щепановский) я мелькаю после первой минуты (помогаю с веткартами), а потом в конце мы с Нюшей мелькаем на награждении.

Грамота, медаль и розетка

Официалы и грумы

Слева направо: Алексей Петраш (коваль), Александр Смирнов (судья), Юрий Пунин и Мария Цепакина (мои коноводы). Фото Ю.Щепановского.

В поле

Слева направо: Маша Елизаркова и Притти Герл, Алина Вахитова и Ургенч Дор, Жанна Смирнова и Солар, Маша Михайлова и Ландыш, Лена Хваловская и Паргелий. CEN 1* 100 км, 14 мая 2022 г. Фото Сергея Чевалкова.

Притти Герл

Притти Герл поливают перед ветконтролем. Фото Ю.Щепановского.

Нюша

Машу награждают, а мы с Нюшей создаём нарядный фон. Фото Ю.Щепановского.

Награждение

А это уже меня награждают, рядом - Ольга Рупасова (Главный судья), на заднем плане - А.Смирнов. Фото А.Филиппова.

Вернуться к началу рассказа

На страницу путевых заметок

На главную страницу