На пробегах в Отраде с Голден Энджел.

На Голден Энджел

Предыстория. Несколько лет назад проводили мы с Ольгой Ворожцовой региональные соревнования в Конаково, и в них решил попробовать свои силы Николай Гоголь - владелец подмосковного конноспортивного клуба "Отрада". Он арендовал у Ольги гнедого мерина Форпоста, успешно проехал свою первую сороковку, получил большое удовольствие и решил сам заняться пробегами. На своей базе оборудовал удобное место для ветконтроля и зоны груминга, нашёл подходящие дорожки для трассы и начал проводить соревнования по пробегам, сначала только национальные, а затем и международные, на которых мне довелось несколько раз поработать в судейской бригаде.

Николай Гоголь на Форпосте

Николай Гоголь на Форпосте в Конаково в 2018 году.

Самые первые пробеги в Отраде состоялись в конце лета 2019 года. Я тогда не могла остаться в стороне от такого события, арендовала в "Истоке" чудесного коня Бубенчика и успешно проехала сороковку .

Отрада-2019

Мы с Бубенчиком на первых пробегах в Отраде в 2019 г.

Тот пробег дался нам с конём с большим трудом - трасса оказалась очень сложной, грунт тяжёлым, многие другие всадники не смогли доехать. И вот, спустя три года, я снова решилась поехать в Отраду в качестве спортсмена, теперь уже с опытной командой конезавода "Ковчег" на их прекрасной арабской кобыле Голден Энджел. Но обо всём по порядку.

28.06.2022. Вторник. Лошади и сопровождающий их коновод, выехавшие накануне из Ропши, прибыли в Отраду утром, остальные люди - ближе к вечеру на нескольких автомобилях. Меня привезла на своей машине ветврач Вероника. Для всей нашей большой команды был заранее арендован двухэтажный домик в соседней деревне Сабурово. Очень удобный, но далековато от Отрады, в пробках ехать не меньше получаса. Пешком через лес быстрее получается, но надо преодолеть болото и пару заборов.

Кони расположились в летней конюшне. Они устали в дороге, поэтому было необходимо провести всяческие восстановительные и профилактические процедуры, помывку, проводку и прочее. В Отраде всё это удобно делать - много шлангов с водой, поливайся, сколько хочешь, много тенистых дорожек - хорошо по ним шагать в жару, много полянок для пастьбы, есть где поставить палатки и шатры. Есть магазин конной амуниции, ветеринарная аптека, ветклиника. Опилки доставляют немедленно после заказа, а сено и другие корма мы привезли с собой.

По пути в Сабурово мы с Вероникой заехали в супермаркет, набрали кучу продуктов, из которых получился вкусный и обильный ужин: куриное филе в сливочном соусе, картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, ассорти из фруктов и ягод, разные сладости на закуску. Всё это готовила Вероника, а остальные помогали, как умели. Мой вклад в приготовление ужина заключался в перемешивании салата. Еды оказалось так много, что хватило на несколько дней. К тому же я привезла с собой капсульную кофемашину, и мы могли пить приличный кофе. Ну и чай, конечно. Водопроводная вода в Сабурово не очень качественная, но в кипячёном виде пригодна для употребления. Я нашла большой кувшин и постоянно наполняла его остывшей водой из чайника. На ночь устроились в нескольких комнатах на втором этаже и в гостиной на первом.

Из-за жаркой погоды организаторы внесли изменения в расписание. Вместо 9 часов утра на восьмидесятку предстоит стартовать в 6 часов. Это значит, что в день соревнования мне надо будет встать очень рано утром. Чтобы подготовиться к такому раннему подъëму, срочно перехожу на другой часовой пояс - ставлю будильник на 4 часа утра.

29.06.2022. Среда. Будильник звонит в 4, встаю, как и задумывала. Обязательная утренняя гимнастика, приготовление завтрака (овсянка, яблоко и кофе), водные процедуры. В 5.30 я готова к дневной активности, вот только все остальные ещё сладко спят. И будут спать ещё много часов. Ну что же, у меня есть свежий журнал со сканвордами, так что устраиваюсь поудобнее на кухне и занимаюсь профилактикой деменции.

Когда началось шевеление, и на кухне появились первые проснувшиеся, у меня уже наступило время ланча, так что можно было поесть ещё раз вместе со всеми. Теперь я выполняла обязанности бариста и готовила всем кофе в своей чудесной дорожной кофеварке.

На конюшне мы провели весь день, а я взяла с собой только бутылку воды, позабыв взять еды. К счастью, рядом оказался хороший друг Дима, который накормил меня очень вкусной запечённой утятиной и прочей снедью. Спасибо! Теперь можно дожить до ужина.

Днём было очень жарко, так что на тренировку на трассу мы отправились ближе к вечеру. Итак, состав нашей питерской команды: Лера и Бомба заявлены на Чемпионат России CEN 3* 160 км, Грета и Ремарка - на Первенство России среди юношей CENYJ 2*120 км, Маша и Притти Герл, Лена и Паргелий - на CEN 2* 120 км, Алина и Солар, я и Голден Энджел (Нюша) - на CEN 80 км. Старты на большие дистанции - в субботу, а на 80 км - в воскресенье.

Солар и Нюша впервые приехали в Отраду, а остальные наши кони уже стартовали здесь раньше, и всё для них знакомо. Из всадников здесь все уже были на пробегах, кроме Лены, но она раньше занималась в Отраде конкуром и тоже иногда выезжала на эти дорожки. Тренировка показала, что кони бодры, веселы и готовы в бой. Когда мы только начали рысить, нас обогнали на галопе несколько всадников из другой команды. Нюша завелась и тоже поскакала, и мне никак не удавалось вернуть её на рысь. Только когда другие наши кони на минутку остановились около бочек с водой, она немного успокоилась, и дальше уже мы поехали, как надо. Можно сделать вывод, что кобыла полна энергии. Хорошо бы её хватило и на пробег. Наверное, завтра будем увеличивать нагрузку.

30.06.2022. Четверг. День прошёл почти так же, как вчерашний. Ранний подъём, гимнастика, овсянка, сканворды, второй завтрак, конюшня, тренировка. Только погода стала ещё жарче. И я не забыла взять с собой на конюшню бутерброд и йогурт.

01.07.2022. Пятница. Утром встаю по своему часовому поясу и вновь успеваю решить много сканвордов, пока просыпаются остальные. Сегодня официально начинаются соревнования, и Вероника больше не может быть ветврачом команды - теперь она будет работать на дорожке ветконтроля и жить в гостинице на территории Отрады вместе с другими официалами. Так что её кровать в домике освободилась, но сразу же была занята вновь прибывшими - к нам приехало большое подкрепление из "Ковчега" и ещё пара местных московских помощниц.

Днём началась мандатная комиссия, все необходимые медсправки и страховые полисы мы выслали заранее по электронной почте, и оставалось только отдать паспорта лошадей, стартовые взносы и оплату аренды денников. Взамен нам выдали карты этапов и жилетки с номерами. Вскоре началась выводка для субботних пробегов, и все наши кони с успехом её прошли, в том числе арендованный Валет - гнедой полукровный восьмилетний мерин, на котором Алина поедет 120 км. Но некоторым другим коням не повезло - их сняли по хромоте ещё до начала стартов.

После выводки мы поседлали коней и съездили на очередную тренировку. Всё, завтра - в бой. Все, кроме меня.

02.07.2022. Суббота. Сегодня у меня "отсыпной" день. Отдыхаю и готовлюсь к завтрашним нагрузкам. Спала до упора - упор наступил в 7.30. Не слышала, как уходили остальные (у них старт был в 4 утра), и проснулась в совершенно пустом доме. За завтраком включила на мобильнике прямую трансляцию пробегов и с огорчением увидела в прямом эфире, как Лера решает сняться перед стартом на 4-й этап. Похоже, у Бомбы что-то не в порядке с ногой, и Лера не стала рисковать.

Валет тоже снялся - он начал жаловаться на ногу в середине 4-го этапа, и Алина несколько километров вела его в поводу. Остальные проехали успешно. Грета взяла серебро на Первенстве России, у Маши и Лены - четвёртое и пятое места, в их зачёте на 120 км стартовало 13 всадников, а успешно финишировали только шестеро. Очень много лошадей сняты по хромоте. Надо нам постараться завтра поберечь своих четвероногих партнёров.

Пообедав в тишине и одиночестве, я вызвала такси и поехала в Отраду. Там было очень жарко, но соревнования уже подходили к концу. Подъехали из Питера наши завтрашние помощники. Большинство сегодняшних помощников скоро уезжают, и вновь прибывшие займут их места.

Ближе к вечеру началась выводка на воскресные старты, у нас всё нормально. Мы с Алиной поседлали лошадей и отправились на тренировку. Часть трассы была закрыта из-за соревнований (по ней ещё ехали последние стошестидесятники), но скаковой круг был свободен, и мы на нём сделали рысь и галоп. Скаковой круг здесь прекрасный - ровный, гладкий, с еврогрунтом, его регулярно боронят и поливают. Кстати, во время пробега сегодня включили полив, и всадникам пришлось скакать сквозь водяную завесу. Не всем это удалось без происшествий.

Вернувшись на конюшню, мы решили не убирать сëдла и прочую амуницию в коневоз, а оставить их висеть на денниках - мы заранее привязали снаружи к стенкам денников верёвочки от тюков сена, чтобы всё на них вешать. Тогда завтра утром мы сможем быстро поседлаться. Так и сделали. Вернувшись в домик, я сразу легла спать, ведь предстоит очень ранний подъëм.

03.07.2022. Воскресенье. Ну вот и настал день, к которому мы с Нюшей долго и старательно готовились. Подъëм в 3 часа, быстрая гимнастика, завтрак, душ. Без четверти пять грузимся в машину Юры и отправляемся на конюшню. Как прекрасно ехать без пробок! Дорога занимает всего несколько минут. Ночью был сильный ливень, я боялась, что наши сëдла и вальтрапы намокли, но оказалось, что над денниками крыша выступает как большой козырёк, и всё осталось сухим. Хотя утром ещё было прохладно, но мы с Алиной сняли куртки перед стартом, чтобы позже не перегреться. И правильно сделали. Ни единой минуты нам не было холодно на этом пробеге. Жара доходила до 30 градусов с лишним.

Немного статистики. В первый день стартовало 55 всадников на дистанциях 100-160 км. Успешно финишировали 29 (53%), сняты 26, из них только трое по метаболике и один из-за небольшой травмы, остальные 22 (40% стартовавших) - по хромоте.

Во второй день стартовало 45 всадников на дистанциях 40-80 км. Успешно доехали 27 (60%), сняты 18, из них по метаболике - 5, по хромоте - 11 (24% стартовавших), и ещё двое дисквалифицированы за дисциплинарные нарушения.

На трассе в первый день было много всяких неожиданных событий, как это обычно и бывает в пробегах. Кого-то сбил с лошади велосипедист, кого-то - выскочившие из леса олени (да! олени!), кому-то перебежал дорогу заяц, кому-то - вереница ёжиков.

Но вернёмся к пробегу на 80 км. В 6 часов был дан старт на первый этап 30 км, толпа всадников рванулась галопом, а мы с Алиной сразу от всех отстали и поехали спокойной рысью. Солар и Нюша впервые на этой трассе, к тому же у Солар за несколько дней перед поездкой были проблемы с подковами, и она тренировалась меньше других. Так что наша первоочередная задача - проехать первый этап в неспешном темпе, а дальше будет видно.

Ночной дождь очень удружил - смочил песок, прибил пыль, немного охладил жаркий июльский воздух. Ехать очень приятно. Трасса мне понравилась - за прошедшие три года в неё явно было вложено много сил и средств, чтобы сделать её более безопасной. Респект Николаю Николаевичу! Хотя резкие повороты и спуски-подъëмы никуда не делись. Мне особенно трудно даются длинные крутые спуски, вероятно, надо будет укоротить стремена, чтобы не вываливаться из седла.

Отрада-2022

Выезжаем на скаковой круг.

На трассе есть несколько мест водопоя - там стоят бочки с водой, вёдра, есть шланг, волонтёры помогают всем пить и поливаться. Мы охлаждаем своих коней, не слезая с сёдел, чтобы не терять темп - Алина поливает Солар из шланга, я поливаю шею и голову Нюши сверху из ведра, которое мне подают волонтёры, и волонтёры поливают Нюшу снизу - плескают воду на грудь, шею, живот. В это время сама Нюша жадно пьёт воду из бочки. Всё это занимает пару минут, и мы скачем дальше. В другом месте нас встречают наши помощники с бутылками с водой. Первый раз в жизни мне пришлось на скаку хватать бутылку и на скаку поливать шею лошади. Не могу сказать, что каждый раз у меня это получалось эстетично, тем более, что Нюша мотала головой во все стороны. Иногда больше воды попадало на меня, чем на лошадь. А один раз у меня в самый ответственный момент рука запуталась в поводе, и я не успела схватить бутылку, но Юра героически догнал меня и всё-таки передал злосчастную бутылку.

Отрада-2022

Юра подаёт нам бутылки с водой.
.

Но вот что у меня хорошо получается - это картинным широким жестом откидывать бутылку в сторону от трассы, на обочину. Были случаи в Эмиратах, когда лошади жестоко травмировались, наступив на пустую бутылку. Но наши бутылки - многоразовые, их подбирают помощники, наполняют снова водой и подают нам на следующем этапе. Юре приходится быстро переезжать с места на место, чтобы подавать нам воду в разных пунктах разрешённой помощи.

Часть маршрута проложена по асфальту, но наши кони хорошо подкованы, и мы проходим его короткой рысью. Вообще мы много ехали рысью, раньше обычно на рыси я уставала меньше, чем на галопе, но в этот раз, на удивление, всё изменилось - при переходе на кентер (это небыстрый галоп, вроде манежного) я вдруг стала сидеть в седле почти без напряжения и буквально отдыхала. Вот когда я вспомнила с благодарностью многочисленные тренировки в манеже, где тренер Лена заставляла меня ездить собранным галопом и при этом плотно сидеть в седле, не отрываясь. Теперь на Нюше кентер стал для меня самым удобным аллюром.

Отрада-2022

Часть этапа проходит по асфальту.

После первого этапа Солар быстро восстановилась, ведь она - опытная пробежная лошадь. А вот Нюша выглядела похуже, и ветврачи назначили ей реинспекцию - повторный осмотр за 15 минут до старта на следующий этап. Коноводы стали её кормить, поить, растирать, делать массаж. Я мало чем могла помочь, да и надо было самой отдохнуть и выпить побольше минералки. Реинспекция прошла нормально, Нюша явно повеселела, и вот уже пора стартовать на второй этап. Как хорошо, что мне помогают коноводы - они подводят уже готовую лошадь и закидывают меня в седло. Мы с Алиной отправляемся на второй этап, ещё 30 км.

Теперь едем чуть-чуть побыстрее, крутые спуски проходим уже не шагом, а короткой рысью. Хорошо, что я подняла стремена на дырочку, это помогает держаться в седле. Всё лучше и лучше мне удаётся полив из бутылок и вёдер. Значительная часть маршрута проходит через лесопарк, приятно ехать в тени деревьев. В одном месте нам встретился заяц. Он сидел на обочине и не особо беспокоился. Я боялась, что он кинется под копыта, но заяц и не подумал рисковать. Вероятно, он давно уже привык к всадникам. Пару раз через дорогу перед нами проползали змейки. Но оленей мы так и не встретили. И хорошо.

Отрада-2022

Отрада-2022

Отрада-2022

Отрада-2022

Значительная часть маршрута проходит через лесопарк, приятно ехать в тени деревьев.

На этом этапе Алина спешивается перед затяжными подъëмами и бежит вверх с Солар в поводу. К сожалению, я на такое не способна, так что Нюше приходится напрягаться. Но она выдержала. Второй этап мы прошли чуть быстрее, чем первый, и кони восстановились тоже быстрее и лучше. Так часто бывает, что лошади на пробегах начинают лучше себя чувствовать к середине соревнования. Мне кажется, это может быть связано с нарушением режима дня. Это я по себе сужу - мне достаточно легко начать активный день в 4 часа утра, но надо это делать постоянно хотя бы в течение недели перед стартом. Если лошадь постоянно завтракает в 8-9 часов утра и выезжает на тренировку ещё позже, иногда под вечер, то ей трудно стартовать в 4-6 часов утра, когда организм ещё спит. Но это моё личное мнение, другие конники считают иначе - что у лошадей, как и у людей-марафонцев, в какой-то момент открывается второе дыхание. Ну, может, это действует совместно.

После второго этапа время отдыха чуть больше, чем после первого - не полчаса, а целых 40 минут. Пора поесть. Для этого заранее приготовлены несколько бутербродов с маслом и сыром, мандарины, минералка. Меня угостили Ессентуками, хорошо пошло, надо учесть на будущее. Внезапно обнаруживаю, что ладони у меня покрасились в чёрный цвет от промокших полинявших перчаток. Вспоминаю, что взяла с собой белые конкурные перчатки - жалко, не надела их сразу, ведь приготовила, чтобы руки не грелись на солнце, да забыла. В следующий раз надо их вместе с шлемом держать в одном пакете.

И вот подходит время старта на последний этап. Он короче, чем первые два - не 30, а только 20 км. Наши кони уже привыкли к трассе, к грунту, к обливаниям, так что можно прибавить скорость. Весь этап проходим спокойным кентером, только на крутых спусках переходим на рысь, зато на прямых ровных дорожках разгоняемся до 30 км/ч. Перед самым финишем обошли парочку всадников, впрочем, их всё равно потом сняли, и я оказалась на последнем месте. Но главное, что мы с Нюшей успешно доехали! И, кстати, подтвердили недавно присвоенный первый разряд, так как общая средняя скорость у нас оказалась больше 15 км/ч.

Бурный финиш

Бурный финиш.

Наши помощники бегут за нами после финиша

Наши помощники бегут за нами после финиша.

А вот средняя скорость на последнем этапе получилась больше 20 км/ч - это очень хороший показатель, особенно для местной трассы. Я посмотрела технические результаты по всем зачётам за два дня - из 56 успешно финишировавших всадников (включая Алину и меня) только 12 показывали скорость на каких-то этапах больше 20 км/ч. Так что мы с Нюшей выглядим вполне достойно! Я очень благодарна "Ковчегу" и его команде, а также всем помощникам за наш успех. И вообще, я очень довольна. И мне очень понравилось. Хочу ещё. И я не особенно устала и теперь уже совершенно уверена, что могу проехать 100 км. А может, и больше...

Маша помогает нам на ветконтроле.

Маша помогает нам на ветконтроле.

Вскоре после нас финишировали последние сороковки, и, как только соревнования закончились, мы все отправились обратно в Питер. К полуночи я уже была дома. Кони приехали домой на следующее утро, вполне бодрые, им предстоит многодневный отдых. А мне предложили, пока в Ропше не возобновились тренировки, заняться подготовкой одного симпатичного коня для пробегов, намеченных на конец июля. Но это уже другая история, и она ещё только начинается.

Трек 30 км

Запись трека 30 км, цветом отмечена высота (синий - низина, красный - наиболее высокие участки маршрута).

Авторы фото 2022 г. - Юлия Максимова, Елена Ц.

Вернуться к началу рассказа

На страницу путевых заметок

На главную страницу