Конные пробеги - 2013

ОАК в Ропше

Часть 1. Ропша, КЗ "Ковчег", 25 мая 2013 г.

Осенью прошлого года мы благополучно завершили сезон пробегов - 2012. До глубоких снегов продолжали ездить верхом, хотя и не так интенсивно, как летом. Но вот наступило время гололёда, и тренировки на лошадях пришлось прекратить. Для поддержания спортивной формы очень полезными оказались регулярные походы в тренажёрный зал - бег, плавание. А затем я уехала в экспедицию, откуда вернулась лишь в начале мая. До ближайших пробегов оставалось всего две недели, и надо было срочно к ним готовиться. В этом сезоне будем ездить сороковки – на большее пока не рассчитываем.

Так получилось, что Пустельгу, на которой в прошлом году я довольно успешно выступала, нынче готовят к конкуру и троеборью. На ней постоянно ездит опытный всадник, а мне эту лошадь выдают только на день пробега. Ну а я занимаюсь на других лошадях, стараюсь отрабатывать каждый день по две. Обе - кобылы. Одна из них - стройная серая матка с жеребёнком. Жеребёнок сначала был недоволен, что его мама бегает по манежу с какой-то тёткой на спине, и пытался меня боднуть, пнуть или спихнуть. Но потом привык, втянулся в тренировки и стал с удовольствием бегать в смене и прыгать через жердочки.

Наконец, подошло время соревнований. В пятницу вечером мы - пятеро членов одного клуба - приехали в Ропшу в КСК "Ковчег" на мандатную комиссию, зарегистрировались на сороковку и попытались осознать маршрут. Хотя мы уже скакали по этим полям полгода назад, но многое забыли. Ладно, разберёмся на месте.

Суббота, утро. Стартуем "с колёс". Коней приходится доставлять на место состязаний в два приёма (коневоз берёт не больше трёх сразу). Первыми приехали Пустельга и Фристайл, в ожидании других они мирно пасутся на поле. Лошадей держим по очереди, завтракаем бутербродами и горячим чаем из термоса, переодеваемся, нацепляем на себя номера. У меня счастливый номер 7. Подъехали остальные, дружно идём на ветконтроль. У Пустельги все показатели отличные, остальные тоже допущены, можно спокойно седлаться. И вот, наконец, старт. Вчетвером бодро скачем по полю, а Фристайл упёрся и не спешит нас догонять. Пришлось его всаднице спешиться и провести коня немного в поводу. Тогда только он согласился скакать дальше, но мы уже умчались довольно далеко.

Только мы отъехали от стартового поля, как сразу же заблудились. Ни разметки, ни следов копыт предыдущих лошадей - ничего нет. Срочно звоним тренеру (у меня в ухе блютус, очень удобно говорить по телефону на любом аллюре), просим подсказок и каких-нибудь ориентиров в пространстве. Тренер быстро опрашивает знающих людей - местных ребят, уже приготовившихся к старту на тридцатку. Пока топчемся на месте, нас догоняет отставший Фристайл. Вместе соображаем, куда ехать дальше, и выбираемся, наконец, на маршрут, сделав изрядный крюк. Но хоть не срезали ничего, а лишние несколько сотен метров вряд ли нам повредят.

Теперь едем очень внимательно по разметке. Более резвые кони умчались вперед, а мы вдвоём с Фристайлом скачем чуть помедленнее. Коней приходится сдерживать, чтобы сил хватило и у них, и у нас на всю дорогу.

У меня на руке GPS-навигатор показывает дистанцию, время и среднюю скорость - очень удобно. Практически целый час идем галопом, изредка ненадолго переходя на рысь или шаг по очень скользким местам или по асфальту. На прямых разгоняемся до 36 км в час. Средняя скорость на протяжении большей части маршрута держится в пределах 16,5 - 17 км в час. После первых минут нервотрёпки и борьбы с рвущимися в бой конями приходит спокойствие и уверенность. Теперь мы не только скачем, но и любуемся прекрасными пейзажами, наслаждаемся тёплой и приятной погодой, а также мягкой низкой травкой, по которой так удобно ехать. В общем, всё замечательно, душа поёт, и тело ещё не устало.

За пару километров до конца дистанции переходим на шаг и так, не спеша, идем к финишу. Моя кобыла даже успевает пощипать травку. После промежуточного финиша расседлываем лошадей и с изумлением обнаруживаем, что пульс уже нормальный. Сразу идём на ветконтроль, всё отлично, отдыхаем. Кони пасутся, а я выпиваю бутылочку специально приготовленной воды с глюкозой и аскорбинкой. Хорошо восстанавливает силы.

Незаметно подошло время старта на второй этап. Из троих наших скакавших впереди лошадей две не прошли ветконтроль, на второй этап допущена только одна, и она уже ушла со старта. Теперь наша очередь. Пустельга и Фристайл совсем не стремятся уйти с пастбища, стартуем с трудом шагом. На краю поля они совсем было упёрлись, мы даже думали, что придётся спешиваться и вести коней в поводу, но, в конце концов, наши лошадки согласились пойти дальше, и мы поскакали. Теперь уже не надо их сдерживать, можно ослабить поводья, упереть руки в шею и немного изменить позу. Это важно - усталость уже даёт о себе знать, некоторые мышцы ощутимо слабеют, приходится переходить на запасные.

С каждым разом эти поля, по которым мы скачем, кажутся нам всё меньше, дистанция - всё короче, но усталость наваливается всё сильнее. Подбадриваем друг друга и упорно держим галоп. Хорошо, что кони уже знают дорогу, где-то они сами прибавляют, где-то притормаживают - на скользких участках, на крутых поворотах. Мы им стараемся не мешать скакать, как им удобно.

Погода испортилась, пошёл дождик, всё сильнее и сильнее. Кто бы сомневался! Я уже убедилась, что дождь - это обязательный атрибут пробегов. Торопимся пройти дистанцию, пока грунт совсем не размок. Вот и наши последние 2 километра, можно переходить на шаг. Ослабляем немного подпруги, шагаем. Дождь уже поливает основательно, но нам пока что он даже приятен. Финиш. Сразу идём на ветконтроль - всё нормально, можно расслабиться. Хозяева турнира приготовили отличный шашлык, но есть его нам некогда – надо заниматься конями. Кстати, организация соревнований, как и в прошлом году, оказалась отличной.

Дождь превратился в тропический ливень, вокруг несутся потоки воды, прячемся, куда только можно. Спасибо организаторам – коней пустили под крышу, но до конюшни надо ещё добежать почти полтора километра. Наконец, кони в денниках отдыхают, люди в тёплой и сухой комнате пьют чай с разными обильными вкусностями. Коневоз не без труда (и помощи трактора) выбрался с поля на твёрдую дорогу и увёз домой троих наших лошадок, а двум оставшимся ещё ждать часа два. Но мы всё равно особо не торопимся - ждём результатов. И вот он - торжественный момент награждения. Я со своим седьмым номером занимаю седьмое место, Фристайл на девятом. Все, кто ехал сороковку, выполнили норматив второго разряда, и мы в том числе. Отличное начало сезона! И дождь закончился, снова погода чудесная.

А на следующий день я узнала о существовании таких мышц в своем теле, о которых и не подозревала. Ну да это обычное дело, поболит и пройдет. А вот лошадок после пробега надо размять, поэтому собираем волю в кулак и идём на конюшню. И я умудряюсь снова отработать две лошади. Значит, силы еще есть. Ну что же, пора настраиваться на новые старты. Нас ждёт очередной пробег.

Часть 2. Янино, Чемпионат Ленинградской области, КСК "Исток", 24 августа 2013 г.

Сезон 2013 года начался удачно - в конце мая в Ропше мы вполне прилично проехали сороковку, и я получила 2 разряд. Но затем сломался наш древний коневоз, и мы не смогли принять участие в пробегах в Москве и Спасске, а ведь целый год к ним готовились! Очень обидно. Но всё же на ближние соревнования мы выбирались, нанимая коневозы из других конюшен. В июне съездили в Янино - в Исток. Трасса оказалась довольно интересной, но запутанной, поэтому многие всадники (и мы тоже) заблудились в нескольких местах. Мне пришлось ехать на Грете, так как Пустельгу увезли на соревнования по конкуру. Второй конь от нашего клуба - Фристайл. Мы хорошо прошли оба этапа, но после финиша совершили тактическую ошибку - слишком поспешили на ветконтроль, в результате обе лошади были сняты по пульсу. Это нам серьезный урок на будущее - не гоняться за призами, а получше следить за состоянием лошади. Несмотря на неудачу, этот пробег стал для меня очень полезным - я вдруг почувствовала, что после 40 км уже не падаю без сил, а вполне могу проехать еще один этап. Похоже, пора начинать думать про более длинные дистанции. Но до этого еще далеко - пока что наши лошади к такому не готовы.

В конце августа в Истоке вновь проводились соревнования, и от нашего клуба стартовали 4 всадника на 44 км. Среди нас была девушка Катя, она участвовала в соревнованиях впервые в жизни и ужасно хотела победить. Она буквально замучила нас одним и тем же вопросом - почему нельзя проехать маршрут быстрее 16 км в час? И наши объяснения её совершенно не удовлетворили. В конце концов мы решили просто не обращать на неё внимание, чтобы не раздражаться.

На сороковку собралось 10 всадников, старт был одновременный. И буквально в это же время отправились на второй этап несколько восьмидесятников. Так что мы помчались по маршруту большой сплочённой группой. Надо отдать должное лошадям - они вели себя весьма пристойно: никто не лягался и не кусался, хотя на узких лесных дорожках мы ехали впритирку друг к другу. Хорошо, что мы оказались вместе с восьмидесятниками, которые уже изучили маршрут - не пришлось тратить драгоценное время на ориентирование и поиски нужных поворотов. Кроме того, толпой было легче преололевать сложные преграды типа канав с водой и страшных мостиков - кони даже не успевали толком понять, что именно они перескочили. Кстати, мне пришлось срочно восстанавливать давно забытые конкурные навыки - через многие канавы моя лошадь предпочитала перепрыгивать, а не перелезать вброд. Может, заняться снова конкуром? В одном особо скользком месте мы чуть не упали, но кое-как удержались - кобыла на ногах, а я в седле.

На десятом километре наши пути с восьмидесятниками разошлись - они уехали дальше, а мы повернули в обратный путь. Значительная часть маршрута проходила через лесопарк по идеально прямой и ровной каменистой аллее - на ней мы довольно сильно разгонялись, пожалуй, быстрее, чем следовало. Хорошо, что кони были подкованы (а мы ещё сомневались - стоило ли ковать, ведь раньше в Истоке все маршруты были с мягким грунтом). Ну и дальше по полям кони также скакали с хорошей скоростью, благо земля успела немного подсохнуть после обильных дождей. Длина этапа в этот раз была не 20, а 22 км, об этом надо было помнить, чтобы не приехать слишком рано. На последнем километре мы попытались пошагать, но кони рвались к финишу, галопируя на месте. Так что успокоить их толком не удалось. После финиша, памятуя о прошлой неудаче, мы выждали до упора, и дружно вчетвером пошли на ветгейт на последних минутах. Благополучно прошли осмотр, допущены к второму этапу.

Стартовали теперь уже только вчетвером - остальные всадники уехали на 10-15 минут раньше. Из-за этого наша Катя очень возмущалась и требовала немедленно их догнать. Мы пытались объяснить ей, что у других лошадей и тренинг получше, и порода, поэтому они восстановились быстрее, но всё тщетно. Катя оказалась занудой, и начала приставать к встречным всадникам с расспросами - далеко ли ускакали наши соперники. Никто не мог понять - зачем ей это надо.

Возле кольцевой автодороги мы догнали одну из всадниц - её лошадь наотрез отказалась переходить через глубокую каменистую канаву с водой. Пришлось задержаться, чтобы помочь ей с бродом. Дальше поехали уже впятером. Кони запомнили маршрут и на каменистой аллее радостно прибавляли темп. Мы решили их не сдерживать, так как хотелось узнать, какую скорость они сами выберут. Оказалось - около 35 км в час. На мой взгляд, это многовато, но у наших коней было своё мнение. Похоже, они твердо решили, что чем быстрее добегут до конца этапа, тем быстрее отправятся домой в родной табун на любимое пастбище.

На извилистых лесных тропинках приходилось сбавлять темп, но не намного. Так что не успели мы оглянуться, как оказались всего в нескольких сотнях метров от финиша, а времени прошло меньше часа! Наша попутчица сразу поехала на финиш (и заняла призовое место), чем сильно расстроила Катю. А мы спешились, ослабили подпруги, и оставшиеся 25 минут наши кони очень-очень медленно шагали, пощипывая травку. Затем мы сели верхом и финишировали неспешным фотогеничным галопчиком. Жаль только, что все фотографы в этот момент куда-то подевались. Впрочем, тренер засняла наш финиш на видео на свой мобильник - хоть что-то на память осталось. Вновь отдыхали по максимуму и пошли сдаваться ветеринарам буквально на последних секундах. В результате все прошли контроль успешно, и все выполнили 2 разряд. Правда, Катя всё равно осталась недовольна, так как разрядную книжку ей не дали прямо сразу в тот же день.

Мы с Пустельгой показали среднюю скорость 15.37 км/ч. И снова я почувствовала, что могу проехать еще кружок. А вот кобыла сильно устала - на ветконтроле даже отказывалась бегать, мне удалось заставить её порысить лишь со второй попытки. Всё-таки не стоило нам так сильно разгоняться. В следующий раз на скоростных участках буду её придерживать. А вообще эти соревнования очень понравились, особенно работа судей и ветеринаров, приехавших из Москвы (и, кажется, Рязани). Ветеринары во главе со Смоленской-Суворовой вели себя очень вежливо и уважительно, подавая отличный пример нашим местным, частенько грубоватым и резким в высказываниях. А главный судья Андриевский сумел придать соревнованиям непривычную для нас солидность. Мы почувствовали, что это действительно серьёзное мероприятие достаточно высокого уровня. Это было классно!

Мне пришлось уехать с коневозом, не дожидаясь награждения. Немного переживала за состояние Пустельги, но вполне успокоилась, когда увидела, каким бодрым галопом она помчалась к табуну на пастбище. Похоже, не так уж сильно она утомилась. Это замечательно. Вот только жаль, что лето и отпуск закончились, и в новых пробегах я смогу участвовать, наверное, лишь в следующем году.

Вернуться к началу рассказа

На страницу путевых заметок

На главную страницу