Париж - Орлеан - Ламотт-Беврон - Руасси.

Курсы FEI во Франции

Среда, 16.01.2019. Париж я посещала несколько раз, но было это больше 10 лет назад, и вот довелось снова побывать. Интересно сравнить впечатления.
Вообще-то основной пункт назначения - город Ламотт-Беврон под Орлеаном, там будут курсы повышения квалификации международных спортивных судей и стюардов по конным пробегам. Но сначала - Париж.
Рейс Аэрофлота, прямой из Питера, вылет утром в 10 часов. Прилетели в аэропорт CDG вовремя, но битый час пришлось простоять в очереди на паспортном контроле. В багаж я ничего не сдавала, из вещей - небольшой рюкзак (купила специально для этой поездки) и маленькая сумка на плечо. Прежде чем ехать дальше, зашла в кафе и неспешно выпила какао с круассаном. И вновь удивилась, как французам удаётся делать такую вкусную выпечку. Правда, багеты я не люблю - они больно царапают рот своей коркой.
Без проблем нашла метро RER, в автомате купила одноразовый билет до Парижа за 10.5 евро и вскоре выходила на станции Люксембург, как раз по времени уже можно заселяться в отель.
Отель Des Mines на бульваре Сан-Мишель, дом 125, нашла его и забронировала через booking.com. Как выбирала? По нескольким параметрам: отдельный номер с санузлом не дороже 80 евро плюс завтрак; рядом со станцией RER-B, чтобы без пересадок из аэропорта доехать; в шаговой доступности от Аустерлицкого вокзала, чтобы утром спокойно отправиться в сторону Орлеана. Отель подошёл по всем параметрам и вообще понравился. Комната неожиданно просторная и с хорошим отоплением, хотя вход в неё прямо с улицы. Две кровати, можно сдвинуть-раздвинуть. Хорошее освещение. Санузел современный, я не сразу разобралась с душем. Телевизор, фен, мыло, шампунь, много полотенец, подушек и одеял. Завтрак вполне приличный. Вай-фай с Интернетом бесплатный, хотя, как обычно, пришлось повоевать со своими планшетом и смартфоном, чтобы подключиться. Из минусов - шум и тряска от поездов RER, которые ездят прямо под полом. Но это не помешало отлично выспаться.

Оставив вещи в отеле, я отправилась гулять по городу в сторону Аустерлицкого вокзала. Основное внимание привлёк Сад растений, приятный даже в январе. А вот сам вокзал довольно странный. То ли его не успели достроить, то ли не успели снести. Но поезда ходят, кассы работают. Купила на завтра билеты до Ламотт-Беврона с пересадкой в Орлеане (28 евро) и пошла дальше гулять по набережной в сторону Нотр-Дама. Собор был прекрасен, как всегда. Разве можно было представить в тот момент, что всего через три месяца он будет разрушен страшным пожаром. Вечерело, включили подсветку, красиво. Вспомнилось, как бродили по набережной полтора десятка лет назад, как молоды мы были...
Возле фонтана Сан-Мишель встретилась с подругой, она живёт в Париже, мы не виделись давным-давно. Поужинали вместе в кебабе за углом, обменялись новостями за несколько лет. Вместе прошлись до моего отеля, договорились увидеться в понедельник, когда вернусь в Париж из орлеанской глубинки. Вечером успела сделать кучу дел через Интернет, а затем провалилась в глубокий сон.

Четверг, 17.01.2019. Утром надеялась поспать подольше, но часовые пояса заставили встать в 8 утра. Завтрак: на столах уже расставлены подносы с апельсиновым соком, несколькими вариантами выпечки, джемом и маслом. По запросу приносят кофе (много!) и горячие сливки. Самим можно набирать колбасу, сыр, ветчину, кекс, хлеб, мюсли, сухофрукты, фруктовый салат, наливать соки. В общем, без изысков, но наесться можно. Затем, повалявшись в постели и пообщавшись в сетях, я упаковала свой новенький и полюбившийся рюкзак, выписалась из отеля и неспешно дошла до вокзала. В нём на каждом углу свободно стоят фортепиано, и на каждом кто-нибудь прилично играет.
До поезда оставалось полчаса, решила сделать в автомате фотографии для проездного. За 5 евро получила кучу мелких фоток со страшным лицом. Не знаю, хочу ли я такую лепить на проездной. Возможно, при случае сделаю другие фотки.
Перед тем, как сесть на поезд, пассажиры компостировали свои билеты, ну и я так же сделала. Полтора часа до Орлеана пролетели незаметно, надо теперь найти, на какой поезд пересаживаться. Не знаю, куда он идёт, но по номеру нашёлся легко. Около Орлеана переехали огромную реку, оказалось - Луара. Моя остановка третья, ехать полчаса, вот и Ламотт-Беврон.
Там меня встретили и отвезли в отель при конноспортивном комплексе. Номер довольно большой, с раздельным санузлом (перед унитазом так много места, что пару человек можно уложить на ночёвку), огромной двуспальной кроватью и двуспальным одеялом (всегда с трудом управляюсь с таким). Есть чайничек, холодильник, телевизор. Каналы только французские. Быстро перекусываю привезёнными с собой сочнями и иду гулять по окрестностям, пока светло.
Огромная территория, множество манежей - больших и маленьких, открытых и под крышей, множество конюшен и уличных денников, скаковые дорожки, настоящая речка (Беврон) с бродом и препятствиями для прыжков в воду-из воды. Несколько отелей и ресторанов. Какой-то дворец. И ещё где-то блеют барашки. Возле учебных помещений познакомилась с нашим руководителем завтрашних курсов. Многие участники уже приехали, но их пока не видно.

Пока есть свободное время, надо осмотреть город, потом некогда будет. Прошлась по центру, вполне симпатичный, нашла туристический офис, там меня снабдили картой местности и объяснили как добраться до ближайшего супермаркета (надо же едой запастись на несколько дней). Это оказался Карфур, люблю его. Накупила булочек, ветчины, йогуртов, мандаринов и минералки на все дни, аж на 10 евро. Теперь можно не волноваться, что умру от голода.
Ровно в шесть часов вечера стемнело, как будто свет выключили. Пора в отель идти отдыхать, да и поесть не мешает. Вечером поужинала йогуртом, хорошо, что прихватила из аэропортовского кафе удобную пластмассовую ложечку, а то нечем было бы черпать (обычно вожу с собой чайную ложку, но для уменьшения веса рюкзака не стала в этот раз брать). Ложку вымыла и оставила в стаканчике на столе, готовую к следующему вечернему йогурту.

Пятница. 18.01.2019. На просторной кровати под бескрайним одеялом я отлично выспалась, хотя умный браслетик показал, что глубокого сна было маловато. Зато много снов было хороших. Пол в номере кафельный (французы - фанаты кафельных полов), но в нём обнаружилось несколько явно тёплых участков. С подогревом! Батарея тоже работает исправно, так что тепло и комфортно, что несколько непривычно для Франции зимой. Утром на ощупь стала включать свет и случайно включила вентилятор. Понадобилось немало усилий, чтобы его как-то выключить, уж больно сложный алгоритм. Вероятно, летом здесь очень жарко.
В полвосьмого начался завтрак, но до него ещё идти метров триста по тёмной замороженной дороге. Выпечка (тающая во рту), сыр, ветчина, масло, фрукты, кофе. Выбор небогатый, ну так ведь и толстеть вредно.
В 8.30 началась регистрация участников, каждому выдали бейдж, большую табличку с именем, папку с блокнотом, ручку и бутылку воды. Я сразу села за первый стол, чтобы не упустить ни слова лекции. Лектор - француз, приятный в общении, прекрасно говорит по-английски, очень хорошо владеет темой. Узнала много нового и полезного.
На курсы собралось около 40 человек, в основном французы, несколько бельгийцев и по одному-два участника из других стран - Тунис, Иран, Португалия, Эмираты, Россия.
На обед поднялись этажом выше в ресторан. Еда и питье - выше всяких похвал. При всей моей придирчивости съела практически всё. Особенно восхитил запечённый рулет из рыбного фарша разного цвета (белый с лососёвыми пятнами). Ну и конечно огромная утиная нога. Вино здесь за обедом пьют как сок, нам к обеду выдали по бутылке на 3-4 человек.
В конце дня мы все написали довольно сложный тест. На экране на 15 секунд появляется фотография, и затем даётся ещё 20 секунд, чтобы написать (по-английски), что на ней правильно, что нет, что надо делать и кому. Всего 80 фотографий, после каждых 20 - две минуты передышки. Иногда я не успевала толком рассмотреть детали на фотке, иногда тупо не хватало словарного запаса. Ну да ладно, завтра будем разбирать наши ошибки.

Вечером все собрались на общий ужин типа фуршет, каждый привёз какие-то интересные вкусности из своего региона. Чего только там не было - и копчёности, и солёности, и сладости, и сушёности. А я привезла шоколадки "Тройка", вроде, понравились.
Перед сном собралась съесть йогурт и с изумлением обнаружила, что нет моей любимой ложечки! Да и стаканчика тоже. Уборщица их выкинула!!! Я расстроилась и разозлилась. К счастью, из самолёта я тоже прихватила ложечку, она хоть и маленькая, но с йогуртом справилась.
Написала на большом листе бумаги по-французски "Пожалуйста, не трогайте НИЧЕГО на столе!" и оставила на видном месте. Жаль, что нет таблички на дверь "Не беспокоить".

Суббота. 19.01.2019. Всю ночь шёл сильный дождь, лишь к утру он немного ослабел. Всё вокруг мокрое и холодное. Здесь сейчас почти нет постояльцев - не сезон, а вот в тёплое время сюда приезжают десятки, сотни коней и людей на самые престижные соревнования во Франции. Тогда всё здесь бурлит и кипит. Но несмотря на зимнее затишье, на завтрак собирается довольно много людей. Кроме нас здесь ещё участники курсов по ветеринарии и юношеская сборная по конкуру. А ещё в этом же комплексе находится штаб-квартира Федерации конного спорта Франции.
Разбираемся с вчерашними тестовыми заданиями. В основном всем (и мне тоже) удалось правильно ответить примерно на половину вопросов. С некоторыми предполагаемыми ответами внутренне я была не согласна, но решила не высовываться.
В конце дня мы получили экзаменационные тестовые задания и постарались их выполнить. Не знаю, на сколько вопросов мне удалось верно ответить, думаю, тоже примерно на половину. Кое-что подсказали соседи, и я им тоже, правда, не факт, что правильно. Ну да ладно, эти курсы для меня не очень актуальны - на ближайшие год-два у меня уже есть подтверждение. Гораздо важнее завтрашние курсы по стюардингу, ведь до начала июля мне надо обязательно выполнить подтверждение своей квалификации.
Большинство курсантов тоже остаются на завтрашние курсы. А наш завтрашний лектор сейчас ещё в Бахрейне судит соревнования. К утру должен к нам приехать. Это очень уважаемый человек, он из Ирландии, уже в возрасте, а раньше был офицером на флоте, командовал военными моряками. Я с ним знакома уже несколько лет - довелось вместе работать на международных соревнованиях по конным пробегам. Спасибо Фейсбуку - всегда остаёмся на связи и в курсе событий друг друга.
Весь день льёт дождь. На улице промозгло и слякотно.

Воскресенье. 20.01.2019. Около 7 часов утра Фейсбук сообщил, что наш лектор успешно и вовремя прилетел в Париж. Как потом он сам рассказал - более часа пришлось ждать багаж. Путь на такси от аэропорта Шарль де Голль до Ламотт-Беврона занял около 3 часов и обошёлся в 600 евро. Хорошо, что участников курсов много, и каждый заплатил взнос 75 евро. По-английски он говорит вполне понятно для меня, но французам было сложновато, особенно учитывая, что многие из них плохо знают английский, а здесь ещё и с ирландским акцентом. Но все выполняли задания неплохо. Сначала мы разбирали разные уже готовые ситуации, а потом нас всех распределили на группы по трое-четверо, и нам надо было самим придумать ситуацию и объяснить её решение. Пришлось напрячь мозги и пофантазировать, но мы справились.
Обед вновь был выше всяких похвал, как и вино. После обеда ещё позанимались, а затем написали экзаменационный тест по стюардингу на конных пробегах. Интересно, что тест был на английском языке, но для французов устно перевели все вопросы, так как французский - это тоже официальный международный язык, и французские стюарды в конном спорте имеют полное право не знать английского. Кстати, из-за этого не так много французских судей и стюардов работает на соревнованиях в других странах, и во Францию не так часто приглашают иностранных судей (в основном франкоязычных из Бельгии, Швейцарии или Туниса). А мне очень хочется приезжать во Францию на соревнования по пробегам, ведь здесь их проводят больше, чем в любой другой стране. Поэтому я постаралась познакомиться с организаторами соревнований и напроситься к ним поработать. Мой французский язык на уровне А1 оказался вполне приемлем для примитивного общения, так что теперь есть шанс приехать сюда нынешним летом в качестве спортивного судьи.
Вечером все тепло распрощались, большинство сразу уехали, а я осталась ещё на одну ночь, ведь мне спешить некуда - впереди ещё несколько дней в Париже. Попыталась смотреть телевизор, но самой интересной программой оказался долгий и скучный показ велосипедного пелотона на дороге. Хоть бы какой музыкальный канал был - нет, везде только болтовня и реклама.

Понедельник. 21.01.2019. Ничто не мешало спать подольше, но к семи часам утра сна уже не было ни в одном глазу. Хотя погода улучшилась, но на завтрак идти было лениво, да и надо было доесть то, что ещё было припасено - не тащить же на себе. Неспешно собравшись, выписалась из отеля и побрела на вокзал. До него около 2 км, организаторы предложили подвезти на машине, но мне хотелось ещё прогуляться по городу, да и до поезда было много времени.
На вокзале не оказалось ни души. С трудом нашла автомат по продаже билетов. Интересно устроен джойстик - его надо крутить, как винт. Странная идея. Моего французского вполне хватило, чтобы разобраться с системой, выбрать билет до Орлеана, оплатить и получить в руки. Сразу же здесь и прокомпостировала. Ждать поезда пришлось на открытой платформе, подмёрзла слегка.
В Орлеане хотела задержаться, чтобы осмотреть достопримечательности, но они все оказались рядом с вокзалом, так что одного часа на всё хватило с лихвой. Жаль, что нигде не нашла сувенирной лавки, чтобы купить магнитик. Такое впечатление, что в Орлеане не ждут туристов. В кассе купила билет до Парижа и через два часа уже была на Аустерлицком вокзале. Снова попробовала сделать фотки в автомате. В этот раз они оказались не только ужасными, но и огромными, совсем не подходящими для навиго (это такой проездной). Придётся всё-таки использовать те маленькие. Рядом с вокзалом есть довольно приличный Макдональдс (рекомендую), на втором этаже уютный закуток с большим столом. И заказ могут принести прямо к месту. Удобно устроившись, я вырезала маленькую фотографию при помощи бритвы (ножницы же нельзя в ручной клади возить, поэтому у меня с собой бритвенное лезвие) и вклеила в проездной. Теперь надо его зарядить. Зашла в метро, в кассе заплатила почти 23 евро за безлимитные поездки во всех видах общественного транспорта на неделю с 1 по 5 зону. Смешно, что одноразовый билет из аэропорта Шарль де Голль до Парижа стоит 10,5 евро. Туда и обратно - столько же по цене, сколько с навиго кататься всю неделю каждый день в этот же аэропорт.

Следующий пункт программы - Палеонтологический музей в Саду растений. Удобная камера хранения вместила и рюкзак, и верхнюю одежду, так что ничто не мешало насладиться экспозицией.
Первый этаж посвящён сравнительной анатомии позвоночных. Я никогда не видела так много скелетов сразу! Это что-то потрясающее! В основном - млекопитающие, есть довольно много рептилий, преимущественно черепахи и крокодилы, ну и птицы и прочие позвоночные тоже представлены. Просто рай для зоологов. Меня почему-то больше всего впечатлили черепа дюгоня и ламантина.
Второй этаж посвящён палеонтологии, тоже производит сильное впечатление. Жаль, что часть экспозиции закрыта на ремонт, как раз там находится оригинальный череп смилодона, хотела на него посмотреть.
Не только экспонаты, но и само здание музея очень интересное, и росписи на стенах. Отдельная витрина посвящена Ламарку - оказывается, он открыл и описал много новых видов животных. Как же мы его недооцениваем!

После музея направилась в метро, и здесь у меня случилась проблема - проездной не срабатывал. Хорошо, что сохранила чек - обратилась в кассу, и оказалось, что мой навиго в порядке, а это турникеты на станции плохо работают. Потом в других местах таких проблем больше не было, но чек на всякий случай таскала с собой.
Вечером мы встретились с подругой и поехали к ней ночевать в недалёкий пригород. Вообще-то сначала я собиралась ночевать в отеле, но успела в последний момент отменить бронь. Уговорили бутылочку вина под хорошую закуску и проболтали до полуночи. Но надо уже спать, ей завтра рано на работу.

Вторник. 22.01.2019. Утром едем в Париж. Подруга на работу, а я в Диснейленд. Не была в нём больше 10 лет, надо проверить, как он там. Холодно, сыро, и внезапно начался сильный снег, вот уже всё в сугробах. Но это хорошо. Для посещений парка аттракционов я стараюсь выбирать самое плохое время года с самой гнусной погодой, в будни и не в школьные каникулы. Сегодня как раз то, что надо! Вы можете представить себе Диснейленд БЕЗ очередей на аттракционы? Это вот он сегодня. Я от души накаталась на всех крутых горках по несколько раз. Это было классно! Особенно понравилась стрелялка - едешь в крутящейся кабинке и стреляешь лазером на ходу по всяким мишеням сбоку, сверху, снизу. В один из заездов мне удалось настрелять на 930 тысяч очков!
Другие аттракционы тоже были хороши. Но один раз попала в засаду: встала в очередь в какой-то очередной павильон, а внутри оказалась просто фотосессия с Микки-Маусом. Потом я видела ещё такие же павильоны с Белоснежкой и другими персонажами типа Дарта Вейдера, но больше уже не попадалась.
После Диснейленда, заснеженного, в сугробах, я вернулась в промозглый Париж, встретила с работы подругу и поехала к ней. Вновь меня накормили до отвала. Ещё одна бутылочка вина и бесконечные воспоминания юности. Не спиться бы.

Среда. 23.01.2019. Утром я собиралась посетить зоопарк, но посмотрев в окно на метель и сугробы, решила отложить визит до лета. Вряд ли в такую погоду звери резвятся на свежем воздухе. Решила с утра уехать в Руасси, заселиться в забронированный отель, погулять вокруг и отдохнуть перед дорогой. Обычно стараюсь перед вылетом ночевать поближе к аэропорту.
На RER B поехала в Шарль де Голль и на предпоследней остановке (Терминал 3) увидела в окно отель Ибис. Уж не мой ли? Вышла, спросила, оказалось, другой, а до моего надо еще ехать на бесплатном автобусе-шаттле "Чёрная линия". Он как раз подошёл (и вправду чёрный), и я без проблем добралась до своего Ибиса. Хотя было ещё 11.30, а заселение только в полдень, мне сразу дали ключ от номера. Уютная комнатка без изысков, телевизор, фен, санузел. Бутылка воды в подарок. На ресепшене предлагают бесплатный чай и кофе. На обед и ужин можно сходить в ресторан, а в промежуточные часы работает бар.
Погуляла по окрестностям, не особо интересно, сплошные отели. Часов в 6 вечера собралась перекусить, и поскольку ресторан закрыт до 7 часов, отправилась в бар. Из НЕ напитков там были чипсы, мороженое и странный десерт под названием "Недопечённый шоколадный кекс". Взяла чай и это кекс недоделанный. Принесли огромную плоскую тарелку, на ней в середине маленький коричневый кексик с жидким шоколадом внутри, шарик мороженого и пара шариков взбитых сливок. Вокруг разлито море чего-то вроде сгущёнки. Вспомнилась сказка про журавля и кашу. Но съесть удалось без труда, и оказалось очень вкусно.

Четверг. 24.01.2019. Выспалась отлично. Завтрак понравился, из горячего - омлет, жареный бекон, остальное - обычный набор выпечки, ветчины, сыра, йогуртов, а также фрукты, фруктовый салат и свежевыжатый апельсиновый сок. Очень приличный кофе.
В 9 часов неспешно выписалась из отеля, дождалась шаттла и поехала в аэропорт. Автобус долго и нудно собирал пассажиров по соседним отелям, потом поехал к аэропорту. Я собиралась выйти на остановке Терминал 2, но внезапно нас всех выгрузили на Терминале 3 (где я вчера начала своё путешествие по Руасси), водитель сказал, что дальше нам надо ехать на аэропортовском метро-шаттле. Поворчав, мы все спустились в метро и через несколько минут уже были в Терминале 2. Но я решила проверить, ходит ли всё-таки автобус до этого терминала, нашла его остановку и увидела на табло, что он приедет с большим опозданием. Вероятно, действительно, нам всем лучше было ехать на метро.
До регистрации полчаса, погуляла по аэропорту, местами он переполнен, но есть и совершенно тихие пустые закутки. Почему-то не было онлайн-регистрации на рейс, так что всем пришлось регистрироваться на стойке. Попросила место у окна в хвосте самолёта - там частенько бывают пустые средние места (так и получилось). Большая очередь на паспортный контроль, большая очередь на досмотр, но вот всё позади, ждём посадки.
Здесь я впервые увидела таких неспешных и расслабленных пассажиров. Обычно самые нетерпеливые толпятся у входа, заранее устраивают очередь, а иногда и давку. А здесь все сидят вокруг, не встают, пока несколько раз настойчиво и громко не пригласили на посадку. И только после этого лениво и неспешно народ потянулся в самолёт. Вероятно, не очень хочется людям улетать отсюда.
Во время какого-то объявления по радио в самолёте вдруг прозвучало - Минеральные Воды. Услышав это, пассажиры напряглись, но стюардесса объяснила, что это имя самолёта, а летим мы в Питер. И вскоре мы уже летели над заснеженной Францией. Скромный завтрак - бутербродик и чай с лимоном, вот и Пулково. Мороз - 16 градусов, но это дело привычное.

До свидания, Франция! Жди меня в июне!

Вернуться к началу рассказа

На страницу путевых заметок

На главную страницу