Декабрь в лесу. Хутор Большое Кайдалово. 2019.

Ноябрь в лесу

Осень выдалась напряжённая, работы было много, да к тому же ещё пришлось серьёзно чинить машину, поэтому вырваться на природу долго не удавалось. После плотных августовских тренировок, завершившихся успешной сороковкой, поездить верхом довелось всего два раза - в конце сентября на пробеге в Московской области (сорок километров в "Отраде"), и ещё была небольшая прогулка в лесу в начале ноября. Но вот, наконец-то выдалось несколько свободных дней, и я решила уехать в лес на хутор Большое Кайдалово в свой маленький уютный домик. Прогноз погоды пугал штормами и гололёдом, короткие дни из-за туч были совсем тёмными и мрачными, но это не смогло меня остановить. В конце концов, в фермерском хозяйстве Крибелевых есть не только кони, но и отличный крытый манеж, в нём можно спокойно заниматься в любую погоду и в любое время. Оставив собаку и котов на попечение племянника, я с радостью погрузилась в активный отдых на пять дней.

День первый. Среда 18 декабря.

Из дома выехала утром ещё затемно, но по пути заехала в магазин за едой, на заправку, ещё по каким-то делам и добралась до хутора только к полудню. В городе непрерывно хлестал дождь, а здесь неожиданно оказалось немного снега, впрочем, лежал он недолго. Скоро дождь догнал нас и здесь. Резко потеплело, порывы ветра усилились, ливень затопил всё вокруг, сожрав остатки снега и превратив ландшафт в непроходимые ледяные колдобины. Табун лошадей пытался гулять, но это было нелегко в такую погоду. Мой домик был совсем холодным, пришлось включить сразу несколько отопителей. Пока домик греется, можно заняться делами: разгрузить машину и поймать лошадь для тренировки - она бродит где-то с табуном.

Сегодня мне предстояло ездить на Кари, взять её из табуна удалось без проблем, она охотно пошла за мной в тёплую сухую конюшню. Задав кобыле корм, я вернулась в свой домик, в нём уже стало почти тепло. Так, надо переодеться, а я уже и забыла, что годится для зимних тренировок, и под рукой всё ещё летние одёжки. Достаю из запасников тёплые вещи, одеваюсь и иду седлать лошадь. Для начала надо сделать небольшую тренировку, чтобы восстановить навыки верховой езды - часик в манеже, побольше шага и рыси, подъёмы в галоп. Кари немного сопротивлялась при прохождении углов - всё время пыталась вывалиться внутрь манежа. Пришлось позаниматься с этим, вроде, стало получше, но ещё есть над чем работать. Всё, закончили, лошадку в денник, расседлать, попоной накрыть, подкинуть сена, амуницию на место, иду отдыхать.

Домик прогрелся, можно расслабиться. Чувствую, что устала. Развешиваю сушиться мокрые одёжки, сапоги ставлю на коврик с подогревом (у меня и такой есть). Дождь усилился, нещадно стучит по крыше и в окно, а мне тепло и хорошо. Включаю телевизор - он берёт всего несколько программ, из них мне нравится только канал "Культура", его и смотрю, а точнее - слушаю, пока занимаюсь другими делами. Что-то надо подшить, что-то подкрутить, дел хватает. Ужинаю творожной запеканкой, привезённой из дома (у меня свой особый рецепт), всё, пора спать. Дождь не ослабевает. Что-то ждёт нас завтра?

День второй. Четверг 19 декабря.

Сплю до упора, то есть почти до девяти часов утра. Давненько мне не удавалась так хорошо выспаться! Смотрю в окно и изумляюсь - там снег! Вот это здорово! Похоже, у нас внезапно появился грунт для прогулок в лесу!

Делаю свою традиционную утреннюю гимнастику, готовлю традиционную овсяную кашу на молоке с маслом и сыром. Сегодня буду ездить верхом во второй половине дня, а сейчас есть время поработать с рукописью очередного учебника - его пора уже сдавать в издательство. Закончив правки, иду к соседям в гости знакомиться с ушастой совой. У неё когда-то было сломано крыло, поэтому выпустить в природу её не удалось - теперь сова живёт в просторном вольере и иногда позирует для фотосессий.

Сегодня я на Грозной, мы отправляемся в лес вместе с Юлей, она - на Белке. Выезжаем около 15 часов, поздновато, но так получилось. В лесу на всех дорожках мягкий снег, можно ехать любым аллюром, лишь в некоторых местах замёрзший твёрдый грунт - там мы переходим на шаг. Вчерашний шторм повалил несколько деревьев - одно из них полностью перегородило дорогу, да так неудачно по высоте - и сверху не перепрыгнуть, и снизу не пролезть. Нам с Юлей пришлось спешиться и обойти дерево с лошадьми в поводу. Юля всё фотографирует, так что у меня будет возможность посмотреть на нас со стороны. Мы доехали до озера Силандэ, оно в основном под снегом, но кое-где видна открытая вода.

Смеркается, пора ехать обратно. К дому кони бегут гораздо бодрее. К конюшне подъезжаем уже в темноте. Табун толпится у ворот, нагулявшиеся кони тоже хотят домой, протискиваемся между ними, заводим своих лошадей. Что-то я подмёрзла, бегу домой греться. Надо будет завтра одеться потеплее.

На ужин готовлю куриное филе. С тех пор, как я обзавелась здесь мультиваркой, периодически балую себя разными вкусностями. Я разработала один рецепт, который не требует особых хлопот: смазываю дно чаши маслом и сверху набрасываю немного соли, сушёного укропа, прованских трав и молотых перцев. На этот "ковёр" укладываю 8-10 стограммовых кусочков курятины (их хорошо бы свернуть рулетиками), плотно закрываю всё дно. Сверху курицу тоже посыпаю солью-укропом-травами (главное - не пересолить!!!), затем на каждый кусок курицы кладу кусочек нежирного сыра. Чашу ставлю в мультиварку, режим "запекание" 50 минут. Когда таймер запищит - открываю крышку и ставлю режим "жарка" на 10-15 минут, чтобы выкипела лишняя вода. Остывает тоже всё с открытой крышкой. После остывания раскладываю по маленьким одноразовым контейнерам и убираю в холодильник. Потом эту курятину можно есть холодной или подогреть в микроволновке. Блюдо получается - пальчики оближешь! И главное, его хватает на несколько дней, ведь мне обычно больше двух кусочков в день не осилить.

Вечером собиралась позаниматься арабским языком (учусь понемногу), но ничего не получается - слишком устала, да и лесного чистого воздуха надышалась. Глаза слипаются, пора спать.

День третий. Пятница 20 декабря.

Сегодня у меня две тренировки в лесу, каждая по 12 км. С утра на Кари, после обеда - на Грозной. Мы ещё только втягиваемся в тренинг, поэтому километраж такой скромный. Позже дойдём до 18-20 км. Хотела взять с собой пилу, чтобы разобраться с упавшим деревом, но потом решила не рисковать в одиночку. Если бы ещё кто со мной в лес поехал и помог подержать лошадь, пока буду пилить, - тогда другое дело. Весной мы с Грозной тоже деревья убирали с дороги, но тогда молодая травка росла, и Грозная с удовольствием паслась. А в заснеженном лесу её придётся привязывать, а значит, брать с собой корду, а это лишний вес в рюкзаке. Ладно, в другой раз.

Обе тренировки прошли нормально, только пару раз кони шугались - то трактора гусеничного, то копателей, но обошлось без падений и травм. Снега не добавилось, но и не убавилось. Температура на градуснике прилипла к нулю. Хоть бы не было тёплого дождя, хоть бы этот грунт сохранился. Через три недели у нас запланированы соревнования по пробегам, очень нужна приличная трасса.

Вечером посмотрела фильм "Черновик". Давно собиралась, но всё не было настроения. А сегодня фильм очень хорошо зашёл. Надеюсь, будет продолжение. А вообще я каждую свободную минутку читаю "Плоский мир" Терри Пратчетта, не могу оторваться. Какое счастье, что я не читала его раньше, и теперь меня ждёт столько непрочитанного. В последнее время стало трудно найти, что почитать.

День четвёртый. Суббота 21 декабря.

С утра в лес на Грозной. Туман усилился. Он все дни не исчезал и был то сильнее, то слабее, но сегодня видимость меньше 100 метров. Это даже не туман, а низкая облачность, такая низкая, что тучи легли на землю. В низинах туман чуть пореже, а на холмах уплотняется. Пробираемся сквозь туман и тишину. Спасибо синичкам, хоть какие-то звуки слышны в лесу. Разведали несколько новых тропинок. Туман усилился, на обратном пути с трудом различаю силуэты коней в табуне. Кони настораживаются, некоторые шумно убегают - пугаются нас с Грозной, будто мы страшный зверь какой.

Пожалуй, на Кари не поеду в лес, а позанимаюсь на манеже. Надо всё-таки разобраться с её кривыми движениями. Седлаемся, работаем. Ну что же, в углы уже заходим, хотя при этом сгибаемся не в ту сторону. На галопе уже почти никуда не шарахаемся. В общем, стало получше, но до совершенства ещё очень далеко.

Вечером посмотрела в очередной раз фильм "Последний богатырь", всё-таки он мне очень нравится. У него тоже скоро должно выйти продолжение. А вообще по телевизору не столько смотрю что-то, сколько слушаю - иногда радио, но чаще - подборку песен и музыки, которую мне составил сын несколько лет назад. Тогда мы использовали её в дальних поездках на машине, но в последнее время на машине я езжу одна и слушаю аудиокниги.

День пятый. Воскресенье 22 декабря.

Сегодня надо пораньше уехать в город, чтобы не застрять в пробках. Но сначала - тренировка на Кари с тренером Людмилой Ивановной. Мне очень повезло, что Людмила Ивановна регулярно приезжает сюда и занимается со мной, как и со многими другими всадниками. Благодаря ей мне удалось освоить некоторые навыки манежной езды, которые раньше были для меня непостижимы. Хотя я по-прежнему путаюсь, куда делать постановление по команде "уступка шенкелю", и совершенно теряюсь от слова "каданс", но уже могу правильно сидеть на вольтах.

Мы с Кари честно отработали час тренировки, честно заехали во все углы и даже согнулись везде, где надо, хотя далось это нелегко. Всё-таки хороший тренер - это залог успеха всадника!

Вот и пришло время уезжать. Теперь вернусь только в следующем году, первого января, зато сразу на восемь дней. Надеюсь, не успею сильно выпасть из тренинга. Прибралась в домике и загрузила в машину мусор - всегда увожу его с собой в город и выбрасываю в бак в нашем дворе, ведь за это я честно оплачиваю коммунальные услуги. Снег подтаял, дорога превратилась в укатанный лёд, хорошо, что спуск с горы уже щедро посыпан песком. На этой горе недавно соседский грузовик с прицепом по льду скатился в канаву, его полдня вытаскивали и при этом полностью загородили дорогу - никто не мог ни приехать, ни уехать. Теперь они следят за спуском и не жалеют песка.

В городе сплошной дождь и туман. Жалко, снега нет, ну да это частенько бывает в Питере зимой. Сыро и темно. Закончился самый короткий день - впереди самая длинная ночь, а затем всё будет только светлеть. И теперь пора готовиться к Новому Году!

P.S. Рецепт творожной запеканки: обычный творог (около 400 г) чуть-чуть посолить и растереть с мукой (одна полная столовая ложка), затем добавить 4 сырых куриных яйца и хорошенько перемешать (до однородной массы). Добавить горсть слегка поломанных орехов (лучше грецких, но можно любые), снова перемешать. Смесь выложить в форму (у меня силиконовая кольцеобразная), форму поставить в разогретую духовку (примерно на час) или в мультиварку (режим "запекание" 1 час, а затем режим "выпечка" 30 минут). Дать немного остыть в форме, затем выложить на вощёную бумагу. Бумагой желательно и накрыть. Хранить в холодильнике, употреблять в подогретом виде со сгущёнкой или вареньем.

P.P.S. Снег так и не лёг до середины января, соревнования пришлось переносить на февраль.

Вернуться к началу рассказа

На страницу путевых заметок

На главную страницу