Студенческая экспедиция в заповедник Чёрные Земли (Калмыкия 2014).

Верблюды

25.04.14. Пятница. Сегодня началась наша новая экспедиция в Калмыкию. Едем в степь со смешанными чувствами: с одной стороны - предвкушаем радость встречи с заповедником Чёрные Земли, его обитателями и нашими друзьями, с другой - печалимся от того, что наша поездка, вероятно, станет последней. Родной университет больше не способен финансировать научные выезды студентов за пределы Северо-Западного региона. Так что будущим поколениям студентов уже не доведётся близко познакомиться с прекрасными степями Калмыкии - так, как удалось это нам. Увы, всё имеет своё начало и свой конец.

26.04.14. Суббота. Весь день едем на юг. Вагон вполне удобный, спокойные соседи, неплохой проводник. Жаль только, что наши места разбросаны по всему вагону - к тому времени, как университет смог (с огромным трудом!) выделить нам хоть какие-то деньги на поездку, половина билетов на этот поезд уже была раскуплена. Нас всего 7 человек (4 студентки, 2 студента и 1 преподаватель), едем на две недели - на большее сметы не хватило. Ну да это лучше, чем ничего.

27.04.14. Воскресенье. В Астрахань приехали в 8 часов утра и сразу перебрались на автовокзал. Здесь нас удивило появление в расписании нескольких дополнительных автобусов до Элисты. Так что мы вполне могли поехать дальше уже в 10 часов утра. Но нам надо ещё закупить продукты и всякие хозяйственные мелочи, а супермаркеты открываются в 9-10 часов. Поэтому мы взяли билеты на 13 часов на краснодарский автобус, всё закупили и ещё успели прогуляться по Астрахани. В начале четвертого приехали в Хулхуту, а там нас уже ждали машины из заповедника, так что к пяти часам вечера мы прибыли на кордон Ацан-Худук.

Здесь мы обнаружили кое-что новенькое - посреди двора возвышается огромная войлочная юрта, или кибитка. Внутри неё мы поставили две палатки для четырёх человек, ещё трое поселились в свободной комнате в старом доме. В новом доме (который перестраивали в прошлом году) живут инспекторы, там всё выглядит очень современно и комфортно. Правда, ветрогенератор перегорел за несколько дней до нашего приезда - в него попала молния, но солнечные батареи практически полностью обеспечивают весь кордон электричеством, в домах работают телевизоры со спутниковыми антеннами и холодильник. Даже не верится, что здесь стало столько цивилизации!

Вечер весьма прохладный с сильным ветром. В доме мы протопили печку, а в палатках народ утеплился, как смог.

28.04.14. Понедельник. С утра поели традиционной овсянки и отправились на восток примерно на 6-7 км. Надеялись найти цветущие ирисы, но степь в этом году вся какая-то высушенная и вымороженная. Травы сравнительно немного, красивых цветов вообще почти нет. На дороге встретили несколько ящериц и раздавленную колесом машины полёвку (её уже вовсю разбирали муравьи). От аншлага (плаката, обозначающего границу заповедника) повернули назад. На обратном пути проверили старую волчью нору - в ней оказался шустрый лисёнок.

После обеда пошли на юг к джузгуннику. Там все кусты сухие, безжизненные. За джузгунником видели небольшое стадо сайгаков - голов двадцать. На обратном пути повстречали ещё одного сайгака - он убегал от нас довольно лениво.

На кордоне мы обнаружили приехавших новых гостей - наших прошлогодних знакомых Игоря и Свету Ищенко из Благовещенска. Они приехали, чтобы доснять свой фильм о заповеднике. Ну вот, не зря мы тащили гитару - Игорь отлично играет и поёт.

Ветер усилился и чуть не сдул тент с юрты. Кое-как укрепили его своими верёвками. Но если ветер дунет посильнее - унесёт всё.

Печка в доме протопилась с трудом - видно, уголь ей не по нутру. Но всё же в доме потеплело до вполне приличных +19 градусов.

29.04.14. Вторник. Погода пасмурная, но обещанного дождя пока нет. Отправились на юго-запад проверить первый участок и, если повезёт, увидеть сайгаков. Вернулись через три часа, кроме зайца никого не встретили. После обеда занялись баней: в ней только что сделали ремонт, надо было убрать строительный мусор, натаскать воды, наколоть дров, затопить печь. Баня малюсенькая и ужасно жаркая, зато помывка удалась на славу. Отметили день рождения одной из наших студенток, посмотрели полуфинал по футболу и разошлись спать. Ночью прошёл дождь.

30.04.14. Среда. С утра солнце светит ярко. Земля ещё немного влажная, но уже не липнет к обуви. Полнеба затянуто облаками, и пока непонятно, как будет меняться погода. После завтрака сходили на развалины фермы (4 км по дороге на юго-запад). Встретили несколько ящериц, журавлей-красавок, канюков-курганников. Во второй половине дня начали собирать укосы на первом участке, но сделали только полторы площадки и спешно вернулись из-за дождя. Встретили выводок лисят.

Дождь был небольшой и быстро закончился. Вечером на холме удалось выйти в Инет и проверить почту, хотя связь в этом году ужасно плохая по сравнению с прошлым. Похоже, где-то что-то сломалось - или модем, или провайдер.

Приехала новая смена инспекторов, они привезли нам запасной баллон с газом - теперь не пропадём.

01.05.14. Четверг. Утром сходили на участок, добрали укосы, затем взвесили и положили на просушку. На кордон приехали очередные гости - молодая пара из Ростова. Они мечтают увидеть сайгаков, весь день выслеживали их в степи, вроде бы - успешно.

Вечером все обитатели кордона собрались на праздничный ужин. Инспекторы выставили шашлык из барашка, мы - традиционный тазик оладьев. На праздник собралось больше 20 человек, было много разной вкусной еды, тостов, песен под гитару. Мы ушли спать около часу ночи, остальные ещё немного оставались за столом, но вскоре тоже угомонились. Под утро пошёл дождь.

02.05.14. Пятница. Ростовчане уехали рано из-за дождя - опасались, что машина увязнет в степной грязи. Остальные спали долго. Мы сели завтракать в одиннадцатом часу. Всё равно спешить некуда - придётся ждать, пока степь подсохнет, чтобы выдвинуться на укосы или за гербарием. Погода то и дело пугала дождём, поэтому мы так никуда и не сходили. Из-за пасмурной погоды начались перебои с электричеством - солнечные батареи не работают в полную мощь. Печь в доме топим старым добрым кизяком - с ним у нас никаких проблем, не то что с углём.

02.05.14. Субота. Утром после завтрака пошли в степь на северо-запад. Сначала посмотрели гнездо орла, построенное на какой-то железной загогулине, в нём два птенца. Затем отправились на 4-й участок делать укосы. По пути обнаружили два гнезда жаворонков - в одном 5 яиц, в другом - плотная масса пушистых птенцов. На участке кроме укосов собрали кое-что по мелочи в гербарий и нашли шкурку съеденного кем-то ёжика. На обратном пути недалеко от кордона встретили дикого кота. Это какой-то странный гибрид степных и домашних кошек: на ушах кисточки, как у дикого, а расцветка совершенно домашняя - пегая с преобладанием белого цвета. Улепётывал от нас как заяц!

На кордоне с удивлением увидели Свету и Игоря - они с вечера уехали на несколько дней в степь и вот внезапно вернулись. С горечью и возмущением они рассказали, что не успели начать съёмку на берегу артезианского источника, как на них набросились, как на врагов народа, и погнали прочь какие-то астраханские егеря из соседнего заказника. Чем этим блюстителям не понравились мирные фотографы - так и осталось непонятным. Наверное, помешали им браконьерничать. Придётся Свете с Игорем искать другое место для съёмок.

После обеда мы поехали к стаду верблюдов (набрали свежих навозных проб), познакомились с пастухом и его большой семьёй. Нас пригласили в настоящую юрту и угостили экзотическим монгольско-калмыцким чаем, сваренным из кисло-солёного молока и спресованной в камень заварки, а также сушёным сыром и борциками (куски теста, обжаренные в бараньем жире). Чай оказался на удивление вкусным, да и еда тоже. Это весьма впечатлило! Мы подарили гостеприимным хозяевам питерские конфеты в красивой упаковке и вернулись на кордон как раз к бане.

04.05.14. Воскресенье. Около 8 часов утра, наскоро позавтракав бутербродами, студенты отправились на машинах вместе с инспекторами в самый центр заповедника наблюдать за сайгаками. Вернулись к вечеру - им удалось увидеть довольно близко большое стадо антилоп в несколько сотен голов. Ещё побывали на водных каналах и вкусно пообедали на одном из кордонов. Видели много разных птиц - белых цапель, серых журавлей, серых куропаток, чёрных грифов, белоголовых сипов, скопу, огаря и др. В дороге студенты так запылились, что пришлось срочно вновь топить баню, чтобы отмыться.

В юрту по ночам приходит гость - дикий грызун из дикой степи. Всем своим видом он очень похож на полуденную песчанку, но хвост совершенно, как у мыши. У этой зверушки шелковистая бежевая шерсть и огромные красивые глаза. Она совершенно не боится людей - неспешно бродит среди рюкзаков и деликатно подъедает какие-то крошки на земле. В доме тоже есть непрошенные жители - но это обычные домовые мыши. Приходится печенье и прочие вкусности убирать повыше, чтобы до них никто не добрался раньше нас.

05.05.14. Понедельник. Утром отправились на юго-восток (около 2 км) на второй участок, взяли укосы. После обеда на этом же участке сделали картирование, подсобрали гербарий. Рядом с участком нашли череп лисы.

Вечером на наш кордон приехал Хонгор - научный сотрудник заповедника, ответственный за сайгаков. Он согласился вывезти всех в степь на ночные наблюдения.

06.05.14. Вторник. Встали поздно, перебрали гербарий, взвесили в очередной раз укосы. С большим трудом удалось подключиться к Инету и проверить почту - для этого пришлось стоять на самом высоком бархане, высоко подняв над головой нетбук. Руки ужасно устали, но кое-какие сайты удалось посетить. Лучше всего загрузилась почта Гугл (там оказалась специальная кнопочка "для медленного соединения" - очень удобная!) и, как ни странно, - сайт вКонтакте. Фейсбук тоже не подвёл. А вот почта mail.ru - полный отстой. Грузится, грузится - только и показывает, что пришло несколько писем. А вот сами письма не открывает категорически. Пожалуй, надо полностью переходить на gmail.com, пока что более чутко реагирующий на нужды пользователей с проблемами связи.

Днём студенты сходили на барханы, покопались в них в надежде найти какие-нибудь артефакты типа бронзового наконечника стрелы (предположительно из сарматского захоронения), найденного в прошлом году рядом со вторым участком. Но ничего найти не удалось. Вечером взяли палатки, спальники, погрузились в машину Хонгора и уехали ночевать в степь. Под утро пошёл дождь.

07.05.14. Среда. Дождь слегка размочил почву, но до настоящей грязи дело так и не дошло, а затем и вовсе распогодилось, и всё подсохло. Около 10 часов утра на кордон приехал директор заповедника - он всегда в первых числах мая объезжает весь заповедник с проверкой готовности инспекторов к началу отёла у сайгаков. К обеду вернулись студенты, подмёрзшие и подмокшие, но довольные. Близко видели сайгаков, а на песках собрали какие-то древние глиняные черепки - может быть даже скифские. На ужин пожарили всю оставшуюся картошку и открыли оставшиеся консервы со шпротами, солёными огурцами, зелёным горошком, грибами и т.д. Подъедаем всё - ведь скоро уезжать. После ужина съездили посмотреть гнездо журавля-красавки - там пока ещё только одно яйцо. Заодно добрали гербарий.

08.05.14. Четверг. Холодно. Ветрено. Лёгкий намёк на дождь, поэтому укосы и гербарий досушиваем в доме над печкой. После завтрака студенты прошлись к ближайшему гнезду курганника, собрали погадки птиц для изучения их пищи. Натопили баню.

Инспекторы готовят шашлыки, и мы тоже готовим угощение для прощального ужина. Вначале мы собирались устроить фондю, но чугунная фондюшница как-то не вписалась в экспедиционный багаж биологов-полевиков. Поэтому мы решили быть проще и сварили в кастрюльке глинтвейн. Ужин получился очень душевным, но грустным. Не хочется думать о том, что мы больше сюда не приедем. До поздней ночи притихшая печальная степь слушала песни под гитару.

09.05.14. Пятница. Встали и позавтракали рано, взвесили в последний раз укосы, почистили печку, собрали палатки, сложили вещи. Посмотрели по телевизору парад на Красной Площади - особенно впечатлили многочисленные вертолёты и самолёты. Инспекторы приготовили вкусный обед - но есть не хочется, все мысли уже в дороге. Попрощались с гостеприимными обитателями Ацан-Худука и в полдень уехали в Хулхуту. Там посетили мемориал и музей. Воинские захоронения постоянно пополняются благодаря поисковикам.

Совсем рядом с могилами наших бойцов стоят кресты над могилами немецких солдат. Время примиряет погибших. Странно смотреть на эту бескрайнюю степь и представлять взрывы и кровь - ведь сейчас всё так тихо и мирно. Мы живём в счастливое время - целое поколение родилось, выросло и состарилось без войны. Это дорогого стоит. Смотрю вдаль - по степным травам проносятся бесконечные волны, как по морю. Смотрю на Хулхуту - за прошедшие пять лет облик посёлка заметно изменился. Он больше не выглядит досадно нищим и богом забытым - всё больше железных крыш и оград, выкрашенных в яркие цвета, всё приличнее автомобили и набор продуктов в магазине, всё увереннее взгляды людей. Что-то меняется - медленно, неуловимо, но явно в лучшую сторону.

На холме рядом с мемориалом мы традиционно сфотографировались возле памятника Карлу Максимовичу Бэру - известному отечественному естествоиспытателю, который изучал и описывал эти места двести лет назад. Интересно, как выглядели тогда эти просторы? А какой видели эту степь скифы и сарматы много веков назад? А какими видела эти бескрайние пески та огромная морская черепаха бисса, которая плавала здесь много тысяч лет назад, и чью челюсть мы нашли в прошлом году? А ещё ведь были динозавры...

Автобус пришёл точно по расписанию, и в 16 часов мы в него благополучно загрузились. Обнялись с провожающими и поехали. Через 50 метров автобус сломался, и мы ещё сорок минут сидели в Хулхуте, пока водители меняли прохудившееся колесо. Наши провожающие снова к нам присоединились, мы ещё поболтали и поиграли на гитаре. Наконец, всё починено, и мы едем дальше. До Астрахани добрались без проблем, перетащили вещи на вокзал, накупили еды и воды на дорогу. Студенты даже успели прогуляться по городу. На вокзале есть Интернет - наконец-то удалось нормально проверить почту и ответить на многочисленные письма. Перед самой посадкой на поезд посмотрели праздничный салют - его было неплохо видно прямо с платформы. Вот мы и в поезде, наконец-то едем в Санкт-Петербург. Ещё пара дней - и мы дома. Заканчивается наша экспедиция в заповедник Чёрные Земли. На этот раз, вероятно, навсегда.

Спасибо всем, кто был с нами!

Вернуться к началу рассказа

На страницу путевых заметок

На главную страницу