На осенних турнирах в 2022 г.

На Регате

1. Пробеги на Кавказе. Октябрь 2022 г.

После успешных пробегов в июле в Москве на Чемпионате России и в августе на домашнем турнире в Истоке мы с Голден Энджел немного отдохнули и начали готовиться к Всероссийским соревнованиям, которые должны были состояться 15 октября в Истоке. Нагрузки на лошадей и всадников постепенно увеличивались, по нарастающей. Но мне, к сожалению, на удавалось участвовать во всех тренировках - летний отпуск закончился, начался осенний семестр, так что я смогла приезжать в Ропшу только три раза в неделю. По пятницам, как правило, работа в манеже на обычном универсальном седле. Нам всё лучше удаются переходы шаг-галоп-шаг. Не сравнить с теми нервными взбрыками, которые были несколько месяцев назад. Так что прогресс очевиден.

По субботам и воскресеньям - долгие тренировки в полях, много рыси и галопа. Мой тренер Алина узнала, что в Луховицах я выступала на пробежном седле и подобрала мне похожее седло из своих запасов. Так что теперь я буду выступать на соревнованиях на новом для себя седле. Впрочем старое тоже возьмём с собой, на всякий случай.

И вот уже середина октября, подаëм заявки - несколько наших всадников на 160 км, на 80 км и мы с Нюшей - на 120 км. Уже приготовлен коневоз, уже собрана команда помощников, уже роем копытом землю в предвкушении стартов. И вдруг... В последний день перед выводкой организатор сообщил об отмене турнира. Точнее, это перенос, только неизвестно на когда - много позже оказалось, что на декабрь, а потом вообще на следующий год, но это уже не важно. Какой удар! Столько сил и средств вложено в подготовку лошадей, ковку, подкормки, тренинг... Неужели всё напрасно? Нет. Посовещавшись, решаем ехать на Всероссийский турнир в Нальчик, он должен быть в конце октября. Конечно, это далеко и дорого, но зато есть шанс посоревноваться на серьёзных дистанциях.

Итак, продолжаем тренировать лошадей и начинаем подготовку к дальней поездке. Надо взять большой коневоз, чтобы лошадям было удобнее в дороге, и кормов с собой можно взять с запасом, и вещей много поместится. Поздно вечером в субботу 22 октября шестиместный коневоз с нашими лошадками выехал из Ропши и в понедельник к вечеру приехал в Нальчик. В середине пути была одна остановка на ночь на отдых. Вся наша команда (кроме меня и ветврача Вероники) во вторник прилетела в Нальчик и занялась тренингом. А у меня - работа, лекции, семинары, лабораторные, у Вероники - плановые операции лошадям. Только в четверг рано утром мы смогли вылететь на Кавказ.

В аэропорту Нальчика нас встретил знакомый таксист Альберт - мы к нему часто обращаемся, когда приезжаем в эти края, вот и в этот раз заранее договорились. Быстренько заселившись в съëмную квартиру, бросаем вещи, переодеваемся и мчимся на конюшню. Надо успеть выехать на тренировку засветло. Нюша полна сил и энергии, с трудом её сдерживаю. Мы засекли время и проехали шагом весь путь от конюшни до боевого поля - надо точно рассчитать, во сколько выезжать утром перед стартом. Затем проехали около трёх километров рысью-галопом по маршруту трассы. Обратно шагали уже в сумерках, но ещё не в полной темноте. Я очень много раз ездила по этой трассе и по этим полям на машине как технический делегат, и вот впервые проезжаю здесь верхом на лошади. Впечатления от грунта - смешанные. Если не будет дождя, то будет довольно твёрдо. Но обещают дождь, и тогда здесь будет вязко и скользко. Но загадывать бесполезно, всё узнаем уже на маршруте.

Надо сказать, что организаторы соревнований пару дней назад устроили всем большую нервотрёпку и здорово подпортили нам ситуацию. Они вдруг заявили, что старт на 160 км переносится с субботы на воскресенье. Это значит, что в субботу стартуем только мы с Нюшей, и, значит, нам не нужно много коноводов, так как воскресные всадники будут нам помогать. А в воскресенье стартуют двое наших всадников, и мы будем помогать им. В результате питерским коноводам, которые собирались в четверг утром прилететь в Нальчик, дали отбой, билеты на самолёт отменили, бронь квартиры сняли. И вдруг в четверг днём организаторы заявляют, что всё возвращается обратно - 160 км стартуют в субботу. А мы уже без коноводов! Жесть. Кое-как удалось-таки к вечеру пятницы привезти коноводов, но, конечно, это привело к значительным дополнительным расходам.

В пятницу днём - пошагать на лошадях, потом мандатная комиссия, потом выводка. Получаем жилетки с номерами, у меня жёлтая, у остальных наших - синие. Надо ещё взвеситься. Это для меня новое дело. Точнее, не совсем новое - как официал, я много раз взвешивала всадников с седлом и без седла, но сама буду взвешиваться впервые. Для моей дистанции (120 км) вес всадника с седлом должен быть не меньше 70 кг. Вроде бы мне должно хватать веса, но на всякий случай я заранее попыталась немного потолстеть - накупила пирожных и чипсов. Никогда не думала, что буду стремиться прибавить вес. Впрочем, мне это так и не удалось, остаётся надеяться на тяжёлое седло.

Ещё мне впервые придётся ехать почти целый этап в темноте. У меня есть специальный шлем с фонарём, я в нём обычно езжу по лесу поздней осенью и зимой, когда рано темнеет. Надеюсь, заряда фонаря хватит на полтора-два часа. У нас старт в пять часов утра, а рассвет будет в 6.40. И ведь ещё от конюшни почти полчаса добираться до места старта. Должно хватить. А на следующие этапы (если они у меня будут) надену более лёгкий шлем без фонаря.

За несколько дней до старта я перешла на уже проверенный режим очень ранних утренних подъёмов. Ночь перед стартом решила провести не в квартире (до которой довольно далеко), а в номере в местном отеле, Номер большой, со всеми удобствами и довольно дорогой, но зато совсем рядом с конюшней. Вечером мы все вместе поужинали в местном кафе и разошлись-разъехались по квартирам и номерам. В соседнем со мной номере мы поселили наших коноводов, чтобы они могли присматривать за лошадьми, вовремя их напоить и покормить.

В день соревнований я проснулась в 2.30, сделала обычную утреннюю гимнастику, позавтракала остатками ужина, умылась, оделась, собрала вещи в рюкзак и пошла на конюшню. Кони почувствовали, что предстоят соревнования, волнуются. Нюша - трепетная кобыла, из-за нервозности отказывается есть и пить. Это очень плохо, но насильно покормить или напоить её всё равно не получится. В 4 часа мы начали седлать лошадей и вскоре отправились в путь. Сначала я включила фонарь на шлеме, чтобы освещать дорогу, но потом его выключила, так как оказалось, что фонари со двора отеля неплохо освещают начало нашего пути, а затем помогает свет от фонарей на боевом поле.

Мы приехали одними из первых, получаем свои трекеры (весь путь записывается, чтобы никто не срезал маршрут), шагаем. В 5.15 стартовали стошестидесятники, среди них - Маша на Притти Герл, Лена на Паргелии (выступают за Санкт-Петербург) и Рита на Ландыше (выступает за Ленинградскую область). Через 10 минут стартовали стодвадцатники, и среди них мы с Голден Энджел (выступаем за Санкт-Петербург). Тренер Алина сказала, что мы, вероятно, догоним Машу и Лену, и надо будет к ним пристроиться в смену. Нюша очень нервничает из-за того, что её друзья убежали, и она осталась одна среди чужих лошадей. Пытается скакать побыстрее, и я с трудом держу дистанцию, чтобы не наехать на хвост лошади впереди.

Стодвадцатники идут компактной группой, держусь в середине. Как только отъезжаем от освещённого боевого поля, становится совсем темно, и я включаю свой чудесный фонарь. Он отлично освещает дорогу и мне, и другим всадникам. Скачем по краю поля, грунт тяжёлый - вязко и скользко. Хорошо, что в Ропше в полях примерно такой же грунт - наши кони к нему привычны. Через несколько километров выезжаем на обочину шоссе. Здесь грунт плотнее и жёстче. Скакать намного легче, надеюсь, Нюша не испугается проносящихся мимо машин. Хорошо, что на мне фонарь - водители издалека видят нас и едут осторожно, почти никто не бибикает.

Через несколько километров снова сворачиваем в поле, вот и место водопоя. К сожалению, бочки с водой ещё пока пустые, а к вёдрам припали другие кони, и нам с Нюшей не протиснуться. Когда место вроде освободилось, все уже поскакали дальше, и Нюше с её взвинченными нервами стало уже не до питья - скачем дальше. Это очень плохо - она и перед соревнованиями мало попила, а ведь потеет сильно - не столько из-за скачки, сколько из-за волнения. Вот и разворот, пройдена почти половина маршрута, едем в обратную сторону. Вскоре замечаю впереди в паре сотен метров наших всадников, мы прибавляем скорость и пристраиваемся, наконец, в свою команду. Нюша явно повеселела, но ей пока что не удаётся успокоиться. В это время мимо нас по дороге проезжали на машине Алина и коноводы, они засняли нас на видео - на нём видно, как нервничает Нюша, мотает головой и пытается скакать поближе к хвосту Притти. Жаль, что фотографий никто не сделал, так что никаких других свидетельств от этого пробега у нас с Нюшей не оказалось, кроме этой короткой видеозаписи, ну и технических результатов на сайте ФКСР.

(видео 1: mp4, 11 Мб)

Последние несколько километров едем рысью вдоль поля по очень тяжёлому грунту. Вот, наконец, финиш первого этапа, пройдено 30 км. У всех наших коней довольно быстро восстановился пульс (у Нюши - за 4 минуты), и мы пошли на ветконтроль. Пробежка у Нюши прошла отлично, а вот с метаболикой выявились проблемы - довольно сильное обезвоживание и плохая перистальтика. Конечно, ведь Нюша отказывалась и от воды, и от еды, и вот результат. Нюшу отправили на реинспекцию (повторный ветконтроль за 15 минут до старта), но лучше не стало, и нас сняли.

Хотя в целом самочувствие лошади не вызывало особых опасений, но Вероника (ветврач нашей команды) настояла на том, чтобы лечащий врач турнира провела Нюше комплекс восстановительных процедур. После этого Нюша быстро пришла в норму, кишечник заработал, она стала пить и есть. Мы её попасли немного на траве под присмотром ветврача, а потом поседлали, и мы с Нюшей уехали на конюшню. Там она много попила и начала активно жевать сено. Ну и хорошо, значит, с ней всё в порядке. Но надо будет нам сделать работу над ошибками. Надо будет ездить на Нюше на тренировки в одиночестве, а при выездах в группе время от времени отставать от своих, чтобы потом она спокойно скакала на маршруте в своём режиме, не пытаясь нестись, сломя голову, за другими лошадьми.

Убедившись, что Нюша совершенно расслабилась с своём деннике, я пошла обратно на боевое поле. Выглянуло солнце, стало почти что жарко, а я тепло одета, поэтому иду неспешно, любуюсь окрестностями. Оказалось, что сразу за деревьями на краю поля - высоченный обрыв, и внизу - речка. А на убранном поле валяется много целых початков кукурузы. На другом поле - соя, впервые её вижу. Сорвала веточку со стручками, возьму с собой в Питер. Вот и боевое поле, теперь я буду помогать грумить наших оставшихся всадников.

Время тянется медленно. К сожалению, Паргелия тоже сняли - у него пульс не успел восстановиться за 15 минут. На всякий случай его тоже отправили в лазарет и немного подлечили. Затем Алина повела Паргелия на конюшню, а мы все стали помогать оставшимся членам нашей команды - Маше и Притти. По соседству с нами команда Ленинградской области усиленно грумит Ландыша - Рита едет впререди всех с большим отрывом от других всадников. По возможности помогаем друг другу.

Весь день было довольно тепло - до 16 градусов, но как только солнце село, температура резко упала. Пора доставать из своих запасов газовую плитку, чайник, кружки и прочее. Согреваемся чаем и вкусняшками. Плитка и газовые баллончики приехали сюда в коневозе вместе с походными раскладными креслами и запасом тёплых пледов. Нам очень повезло с водителем коневоза - он сам предложил в день соревнований перегнать коневоз со всеми вещами от конюшни на боевое поле, так что нам не пришлось везти на себе рюкзаки, и ещё он нам помогает коноводить, это особенно важно, когда все кони сразу прискакали с этапа, и надо их быстро рассёдлывать, водить, поливать.

На последнем этапе стало совсем темно, снабжаем Машу моим фонариком, и она благополучно финиширует. Ура! Это огромный успех! Первый раз и Маша, и Притти прошли 160 км, причём на довольно тяжёлой трассе и с неплохой скоростью 14,6 км/ч. Молодцы! И ещё мы очень рады за Риту и Ландыша - они заняли первое место на 160 км и выполнили норматив Мастера Спорта.

После окончания соревнований мы отнесли в коневоз все наши пожитки, вёдра, кресла, остатки сена. Маша и Притти тоже загрузились в коневоз и поехали на конюшню, а мы вызвали такси и поехали вслед за ними. Поужинав в кафе, все разъехались по своим квартирам. Только коноводы остались в отеле, чтобы присматривать за лошадьми. Лошади поедут в Питер через несколько дней, сначала им надо немного отдохнуть после пробегов.

На следующее утро, в воскресенье, мы с Вероникой освободили арендованную квартиру в Нальчике и сели в машину к «нашему» таксисту Альберту. Он отвёз нас сначала на городскую ярмарку выходного дня. Там мы побродили по рядам, взяли несколько гранатов, мандаринов и малосольных огурчиков. Вероника очень хотела купить вяленую хурму, и мы с трудом нашли её у одного продавца. После ярмарки Альберт предложил съездить посмотреть местную достопримечательность - горные озёра огромной глубины, в них даже дайверы соревнуются в погружениях. Посмотрели, понравилось.

А затем мы поехали в Аушигер, на горячие источники, в отель «У Майи». Главная фишка этого отеля - большой бассейн с минеральной водой и маленький бассейн с термальной водой. Сразу, как только заселились, мы пошли купаться. Пять - семь минут сидим в горячей воде, потом столько же времени плаваем в большом бассейне в холодной воде, потом снова в горячую, и так несколько раз. Прекрасный отдых после напряжённых дней. Активно-пассивным купанием мы нагуляли аппетит и отправились в местное кафе на поздний обед (или ранний ужин). В этот отель мы приезжали несколько раз, и обычно здесь предлагали мясо на мангале. Но теперь здесь прибавилось народу (привозят туристов на микроавтобусах на купание), а еда стала значительно хуже, чем раньше. На мангале ничего не готовят, а только подогревают мясо, которое неизвестно когда и где было поджарено. Впрочем, говядина была вполне съедобна, и хычины тоже.

Слегка отдохнув в номере, мы решили вечером повторить термальные процедуры. Прекрасно. Утром перед завтраком я пошла купаться одна, так как Веронике было лень рано вставать. Однако я не получила такого удовольствия, как вчера. За ночь вода в маленьком бассейне заметно остыла, и сидеть в тёплой воде вместо горячей было не так приятно. И в холодный бассейн переходить тоже было неуютно. Пришлось потом в номере догреваться под горячим душем. Но всё равно хорошо, что мы побывали на горячих источниках.

После завтрака (не особо вкусного, но вполне сытного) мы погрузились в такси (за нами приехал всё тот же Альберт) и поехали в Минводы, так как из Нальчика сегодня нет авиарейсов в Питер. В аэропорту в накопителе увидели других членов нашей команды. К сожалению, мы летим разными самолётами с интервалом в полчаса. Так что встретились и тут же распрощались. Увидимся уже в Питере, хотя и не очень скоро - после напряжённого соревновательного сезона наши лошадки будут отдыхать несколько недель, так что тренировки в Ропше начнутся уже после Нового года. Обратную дорогу с Кавказа они перенесли хорошо, сразу после выгрузки им дали побегать в манеже - на видео запечатлён их бодрый дух.

(видео 2: mp4, 5 Мб)

2. Манежная езда в Большом Кайдалово. Ноябрь 2022 г.

Пока пробежные кони в Ропше отдыхают, посвящаю всё свободное время тренировкам в Большом Кайдалово. Наташа выделила мне будённовскую Регату для подготовки к соревнованиям по манежной езде. Самая большая проблема - перестроить свою посадку с пробежной на выездковую. Ноги и руки постоянно куда-то уползают. Прекрасно понимая свой крайне невысокий уровень, подаю заявку на самую простую езду - там всего несколько элементов на шагу и рыси, без галопа. За несколько дней упорных тренировок мне удалось, хотя и с трудом, выучить порядок элементов (запоминание маршрутов - это одно из моих самых слабых мест в конном спорте). Из дальних запасов извлечена специальная одежда - белые перчатки, белые бриджи и белый свитер, чёрные высокие сапоги, чёрный бархатный шлем и чёрный редингот (сшит на заказ - специально с расчётом надевать его поверх тёплого свитера), на шею - белая лента-бабочка. Давненько я их не надевала, хорошо, что появился повод всё это «выгулять». И даже кое-какие фотографии остались на память.

Первый день соревнований - манежная езда. Регата прекрасно себя ведёт, хотя я опасалась, что она будет срываться в галоп - есть у неё такая особенность, она ведь в прошлом успешно скакала на ипподроме. В углах делаю не слишком сильные постановления, чтобы лошадь не восприняла это как сигнал к галопу. Получаю средний балл 62,812, это где-то в середине общих технических результатов в моём зачёте для взрослых. Основные замечания - руки и ноги иногда не на месте, и ещё недостаточно хорошо сгибаю лошадь в углах манежа, всё это вполне ожидаемо. Есть над чем поработать. На награждении призёрам вручают грамоты-медали-розетки-кубки-подарки, а остальные участники получают на память красивые календари с лошадками.

Во второй день мы с Регатой выступаем в соревнованиях «кавалетти на стиль». Это относительно несложная езда, доступная даже самым неопытным всадникам. Установлен маршрут - 8 препятствий как для конкура, но жерди лежат прямо на земле. Ехать по маршруту надо строевой рысью, облегчаясь под правильную ногу, следить за посадкой, как в манежной езде. Проезжая через жердь, надо немного приподниматься и наклоняться над седлом, как будто прыгаешь, а потом снова садиться прямо. В общем, ничего сложного. И я до седьмого препятствия ехала успешно, а потом забыла, что надо повернуть направо на восьмое, поехала налево, потом сообразила, что ошиблась и в последний момент повернула Регату направо. В общем, вместо ровного полукруга между седьмым и восьмым препятствиями мы проехали по какой-то сложной ломаной траектории. За это судьи резко снизили нам оценку, хотя мы сперва вообще были близки к победе. Увы, так случается в спорте. Меня вновь подвела забывчивость на маршруте, моя вечная проблема. Но зато - приятная неожиданность - в этот раз судьи похвалили меня за хорошую посадку! Да я, в общем-то, и с маршрутом накосячила, потому что слишком сильно сосредоточилась на правильной посадке. Две задачи сразу в моей голове не уместились. Над этим тоже надо поработать.

На награждении

На награждении

Итак, этими турнирами я завершила свой соревновательный сезон 2022 года и уже начинаю строить планы на следующий сезон - 2023 года. Есть интересная задумка вновь поехать на пробеги на Кавказ, но не в Нартан, а в Гедуко - это тоже неподалёку от Нальчика. Но об этом пока рано загадывать. Ещё мы хотим весной впервые провести Кубок Санкт-Петербурга по пробегам, раньше проводили только Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга. Конечно, планируем поехать в июле в Отраду на Чемпионат России. Ну и ещё что-нибудь придумаем, а пока можно отдыхать и набираться сил.

На Регате

Вернуться к началу рассказа

На страницу путевых заметок

На главную страницу