О поездке в Южную Америку мы с мамой мечтали давно. Но всё никак не решались - то денег не было, то времени. А в 2008 году вдруг всё сошлось, и мы решили рискнуть и поехать в двухнедельный тур по четырём странам - Бразилия-Парагвай-Аргентина-Уругвай. После долгих поисков и чтения форумов в Интернете я выбрала московскую туристическую фирму "ТурЭкспресс", благо у них был офис в Санкт-Петербурге. К ним мы обратились и ни разу не пожалели. Выбор оказался очень удачным, и с этой фирмой мы потом ещё дважды съездили в Южную Америку, посетив в общей сложности 7 стран. Вместе с предоплатой мы сдали в турфирму свои паспорта и вскоре получили их обратно с визами всех четырёх стран. Позже на финской границе пограничники ходили друг другу показывали парагвайскую визу - видно, не доводилось сталкиваться прежде. А нам для этого Парагвая пришлось заранее сделать прививки от жёлтой лихорадки, без них в страну не пускали.
Насколько мне удалось узнать из отзывов, в Южной Америке крайне мало кто знает английский язык, значит, надо учить испанский - он там самый распространённый. Португальский нужен только в Бразилии, да и там наверняка все понимают испанский. Записалась на ускоренные курсы в "Аделанте", и к моменту отъезда уже немного понимала и даже что-то произносила на новом языке.
Все билеты на все самолёты организовала турфирма, нам надо было только добраться до Домодедово, так что из Питера до Москвы мы доехали на послеполуденном поезде "Аврора", прямо на вокзале загрузились в такси и поздно вечером приехали в Домодедово.
Практически весь полёт проходил над океаном. Внизу вода, вода...
Вечером прибыли в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, поселились в отеле "Голден Тулип" (4 звезды) прямо на набережной. Сходили на пляж Копакабана. Организаторы нас запугали местными бандитами - что они бегают по пляжу как спортсмены, а сами всё отнимают у отдыхающих. Поэтому мы не стали брать с собой ни денег, ни вещей, только минимум одежды. Бандиты на нас не покусились, а вот рынок сувениров заинтриговал - там продавались очень симпатичные безделушки. Надо будет затариться ими завтра-послезавтра. День оказался очень длинным - 29 часов.
Итак, с утра пораньше всей большой группой мы поехали в деревню Итакуруза, там сели на кораблик и поплыли на какой-то остров (его координаты S 22.57.022 - W 43.54.642). Погода была пасмурная, с утра был дождь, но постепенно он прекратился, и заметно потеплело. Мы самозабвенно прыгали с борта нашего корабля в чистейшую тёплую океаническую воду, плавали, ныряли и просто купались, а на берегу нас ждал уже накрытый шикарный стол, так что все мы очень вкусно поели. Отлично отдохнули после тяжкой дороги и при этом не обгорели на солнце. Впервые в жизни я увидела колибри, эта птичка стремительно сновала от цветка к цветку на краю пляжа. К сожалению, совсем не удалось её рассмотреть. Вернулись в отель около 17 часов. Вечером погуляли по Копакабане, выпили по стакану свежего сока маракуйи. Конечно, и по рынку побродили, накупили всяческих подарков родным и близким.
Статуя Христа впечатляет. Да и окрестности тоже. Хотя было довольно облачно, удалось всё увидеть. На Корковадо я впервые увидела диких обезьян, кажется, это были капуцины. Ещё мы угостились соком местного фрукта ацеролы. Вкус приятный, но не особо завлекательный.
Вернулись в город и поехали обедать в ресторан-шурашкарию Carretao. В принципе наелись, но я поняла, что садиться надо за тот край стола, что ближе к кухне (во всяком случае, когда обедаешь в составе большой группы). Мы сидели на дальнем краю, и от мяса до нас доносили одни ошмётки. После обеда посетили знаменитый самбодром, он был пустой и невзрачный, весь серый и бетонный. Затем посетили католический собор в виде пирамиды в модерновом стиле. В нём было маловато душевности, но это дело вкуса.
Вечером около 8 часов поехали на дополнительную экскурсию в соседний город Нитерой. При этом главной достопримечательностью был не Нитерой, а автодорожный мост над заливом Гуанабара, по которому мы сюда приехали - это один из самых больших мостов в мире. Ну а сам Нитерой - милое такое местечко, удивительно провинциальное по соседству с мегаполисом. Там на одной из центральных улиц в куче мусора спокойно рылись штук пять свиней разного возраста, пола и окраса. Похоже, они дикие вообще. На набережной мы увидели много кошек и огромных тараканов-кукарач. В одном из ресторанчиков попили пива-лимонада с жареными сардинками. Вернулись поздно, едва успели на рынок, чтобы купить маленьких разноцветных каменных попугаев.
Вечером поехали на ужин в ресторан Раффаин-шоу. Там насладились латиноамерикнскими песнями и танцами. С удивлением я обнаружила, что совершенно фанатею от танго. Теперь это моя большая любовь, и Либертанго я готова слушать бесконечно. Вернулись к полуночи.
После катания на лодке нас погрузили на джипы, затем вновь пересадили на тележки и вывезли к автобусу. Здесь мы переоделись из купальников в сухую одежду. На автобусе подъехали к началу смотровой тропы и дальше пошли пешком - всего около 3 км. Виды на водопады изумительные, это что-то невероятное и нескончаемое. На дорожках мы встретили довольно наглых енотов-носух - нам сказали, что их нельзя угощать, чтобы не привлекать внимания, а то начнут туристов грабить. А ещё там было много ящериц больших и маленьких, сколопендр и толпы разных бабочек. Среди бабочек особенно привлекли внимание те, у которых на крыльях было чётко написано 88 или 89.
В конце тропы сделана смотровая площадка у самой воды - мы опять здорово вымокли от брызг. Поднялись на лифте метров на сорок и погрузились в автобус. Впечатления от водопадов остались незабываемые.
После этого часть группы поехала в магазин сувениров и отель, а часть осталась покататься на вертолете (100 баксов - 10 минут, у нас вышло 7 минут). Интересно было, но слишком высоко. Хотелось бы полетать пониже, чтобы получше всё рассмотреть. Хороший обзор у того, кто сидит впереди рядом с пилотом. А тем кто сзади - мало что видно, особенно тому, кто в середине. Я была сзади, в середине. Из обзора окрестностей с высоты сделала грустный вывод, что дикой природы здесь совсем не осталось - деревья все вырублены, одни поля кругом. Лес вокруг водопадов оказался жалким клочком когда-то бескрайней сельвы. Хорошо, что хоть что-то сохранилось.
Последний пункт программы - Парк птиц, он находится рядом с вертолетной площадкой возле главного входа на водопады. Там живут очень красивые и забавные птицы, особенно понравились туканы. Один тукан долго и упорно пытался развязать шнурки на моих кроссовках. Здесь я от души насмотрелась на всяких разных колибри - и летающих, и сидящих на веточках - в таком сидячем состоянии они оказались обычными птичками, только очень худенькими. Напоследок мы все сфотографировались с большим попугаем на плече.
После возвращения в отель мы с мамой вдвоём отправились в ближайшую шурашкарию - большой ресторан недалеко от пограничного перехода в Парагвай. Мы в нём оказались единственными посетителями, и нас торжественно посадили за столик у самой кухни. Здесь мне пришлось вспомнить весь словарный запас, полученный на курсах испанского языка, и общение оказалось вполне успешным. Конечно, у нас был персональный официант. Шампуры с курицей, бараниной, телятиной и прочими изысками приносили только для нас одних, и мы указывали на самые лучшие кусочки, которые нам сразу накладывали на тарелку. Очень понравился бычий горб, запечённый в фольге. В общем, сплошное наслаждение, недоступное веганам. И запили мы всё это безумство вкусов бутылочкой сухого красного вина, весьма неплохого. Кстати, кроме мяса здесь жарят на шампурах ананасы - это знание мы привезли с собой в Россию и подсадили многих друзей на ананасный шашлык.
После возвращения в отель попарились в баньке, искупались в бассейне, где были застигнуты грозой. Пришлось уйти в номер. Во время дождя откуда-то вдруг появились мелкие мошки и изгрызли нам уши. Но это мелочи. В общем и целом вся неделя в Бразилии прошла замечательно. Воспоминания об этой стране и об её жителях остались самые приятные.
Прошли границу, поменяли остатки бразильских реалов на гуарани. Через несколько часов приехали на ранчо "La Quinta" (S 25.33.307 - W 57.01.292). Очень приятное местечко, есть лесок и речка. Здесь все желающие покатались верхом на местных лошадках, мелких, но шустрых. Мне удалось с ветерком проехаться галопом по окрестностям. Интересно здесь выезжены кони: набираешь повод - тотчас скачут, бросаешь повод - тотчас останавливаются. Не сразу привыкла к такому управлению, но потом приспособилась.
За ужином перед нами выступал местный вокально-инструментально-танцевальный ансамбль. Потрясло, что основным музыкальным инструментом в здешних деревнях является арфа. А главная фишка танца красивых девушек - ношение на голове сразу нескольких бутылок из-под вина. Кстати, чай мате в Парагвае все пьют, но заваривают его не кипятком, а ледяной водой. Для этого здесь у каждого при себе термос со льдом. Прикольно.
Вечером долго рассматривала звезды, хотела увидеть Южный Крест, но непонятно, как он выглядит, и где его искать. Всё-таки Большая Медведица на северном небе сразу бросается в глаза, поэтому Полярную звезду легко найти. А здесь в южном небе - никаких приметных ориентиров.
Заехали в резервацию племени мака. У этих индейцев главное божество - русский генерал Беляев, он когда-то реально помог им выжить и даже неплохо устроиться. Мы посмотрели танцы мужчин племени, а моя мама даже станцевала вместе с ними.
Наконец, приехали в Асунсьон, пообедали, прошлись с экскурсией по главным достопримечательностям центра города (S 25.16.618 - W 57.38.256, пантеон героев), а потом по магазинам с сувенирами и едой. В какой-то момент одна из наших туристок вдруг обнаружила пропажу своего золотого кольца и очень расстроилась. И как раз в это время Кристине позвонили из какого-то магазина, где мы были, и сказали, что нашли это украшение. Так что Асунсьон запомнился честностью своих жителей.
Около 6 часов вечера мы приехали, наконец, в отель "Yacht and Golf Club" в пригороде Асунсьона (S 25.22.189 - W 57.38.005). Отель прекрасный, на берегу реки Парагвай - по ту сторону реки уже дикий край на десятки километров. Отличный вид с террас. Бесплатный Интернет - на ресепшене дают талончик с кодами на полчаса. Есть бассейн. Мама устала и легла спать, а я пошла прогуляться и встретила несколько наших туристов, устроивших вечеринку с выпивкой. Присоединилась, и мы прекрасно провели время.
Перелёт был спокойным, из еды дали холодный бутерброд с водой. В Буэнос-Айресе нас поселили в отель "Howard Johnson Recoleta" в центре города, затем повезли на экскурсию. Экскурсоводом оказалась какая-то франко-итало-полька, которая искренне думала, что умеет говорить по-русски, но при этом никто её не понимал, и она ужасно злилась. Вечером нас отвезли в ресторан, там был очень приятный музыкальный спектакль с танго.
Особенно понравилось шоу гаучо: на огромную огороженную площадку выбежали сотни разномастных лошадей и стали беспорядочно носиться, а потом туда же выехали всадники-гаучо и быстро сгруппировали лошадей в одномастные табуны. Это было очень эффектно! Лошади у этих гаучо обученные, почти как у Лоренцо - у каждого свой табун из нескольких десятков лошадей, который по команде бежит или останавливается и выстраивается ровной шеренгой. Здорово! Потом они демонстрировали всякие навыки верховой езды, в том числе соревновались в срывании на полном скаку металлического колечка, подвешенного на верёвочке. Тот гаучо, которому удавалось добыть кольцо, вручал свой трофей какой-нибудь даме из публики. Публики было очень много - сотни туристов из разных стран, а колечек всего несколько, тем не менее, одно из них досталось моей маме. А меня этот же гаучо посадил на своего коня позади седла и прокатил приличным галопом. Круто!
Одним из пунктов программы было катание туристов верхом. Никогда не видела такого массового катания! Около двух сотен туристов, большинство из которых с лошадьми имели дело впервые в жизни, взгромоздились верхом. Весь этот табун пастухи-гаучо аккуратно провели шагом по всему полю, не потеряв ни одного всадника. Вот это профессионализм!
На соседнем поле гаучо тренировали лошадей - ездили на них быстрым галопом. Меня очень удивило, что на морды этим лошадям было надето что-то типа вёдер, как намордники на собак. Я так и не поняла - зачем. Позже мы с друзьями-конниками не раз обсуждали это и пришли к выводу, что это действительно намордники, чтобы кони не кусали друг друга.
После ранчо заехали на фабрику кожаных изделий, заказали для мамы пошив модной куртки (195 баксов). Куртку обещали сшить и переправить в отель до нашего отъезда и не обманули.
Зоопарк очень понравился, в нём много обитателей в просторных удобных вольерах. Посетителям продают специальный корм - в виде шариков зелёного и красного цвета, их можно давать зверям и птицам, если это указано на вольере. Иногда в решётке ограждения есть специальный желобок для бросания шариков, чтобы животное получало угощение и при этом не отгрызало никому пальцы. По территории зоопарка свободно бродят многочисленные грызуны-мары (по виду нечто среднее между морской свинкой, зайцем и косулей), нутрии и мускусные утки. Они все с удовольствием подходят за едой, причём утки выхватывают красные шарики, а зелёные не жалуют. Хорошо им - могут эти цвета различать, не то, что звери. А мары произвели впечатление очень тормознутых.
В большом пруду плавает много больших рыб, они тоже на угощение собираются со всех сторон. Был один интересный момент: вдруг все рыбы, нутрии, мары и утки как по команде кинулись в одну и ту же сторону к небольшому пирсу. Мы не сразу поняли - в чём дело. Оказалось, на пирс привели группу детей-школьников. Вероятно, животные сразу смекнули, что предстоит мощная кормёжка. Здесь детей на экскурсии одевают в одинаковые белые халаты типа медицинских, и толпу детей издали видно по этим халатам.
Из животных мне особенно понравилась парочка местных тапиров - они шумно игрались, то забегая в свой водоём, то выскакивая на берег.
Вечером я еще побродила по центру Буэнос-Айреса в окрестностях отеля. Мама гулять не пошла и провела весь вечер в бассейне.
Паром оказался без открытых палуб, но довольно комфортабельный. Переправа через реку Ла Плата заняла около часа. Точнее, это не река, а эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана, шириной от 50 до 200 км. По воде сплавляется много всякого хлама, особенно зелёных пучков водяного гиацинта. Я всё время глазела на воду, и время пролетело незаметно. Во время выхода на берег приятно удивили пассажиры парома - никто не толпился, все спокойно стояли в огромной очереди без давки и забегания вперед.
Прибыли в город Колония дель Сакраменто. Встретивший нас гид Алехандро оказался весьма колоритным - очень напоминал капитана Сильвера, только попугая на плече не хватало. Когда-то давно он учился в Московском пединституте, так что по-русски говорил довольно хорошо. В Уругвае мы заметили несколько шедевров советско-российского автопрома, здесь они неплохо себя чувствуют.
В сувенирном магазинчике в Колонии я углядела очень красивые картинки, сшитые из кусочков разноцветных шкур, но гид поторопил нас и заверил, что в следующих магазинах мы увидим то же самое и в большем ассортименте. Однако сколько ни искала я позже таких картинок, больше их не встретила. С тех пор в туристических поездках руководствуюсь железным правилом: если что-то понравилось - покупаю сразу, никогда не откладываю на потом. Лучше жалеть о том, что купил, чем о том, что не купил. В Монтевидео нас поселили в отеле в самом центре города.
Удивило, что местные жители чуть ли ни все поголовно гуляют по улице с кружкой в руке и непрерывно пьют свой чай мате. При этом у них в другой руке ещё и большой термос с кипятком. Как только они не устают таскать всё это с собой? Поразительно.
Здесь на улицах много конных повозок каких-то мусорщиков. Они роются в помойных баках, что-то из них выковыривают и складывают на свои телеги. Иногда и лошади что-то перепадает типа подгнившего арбуза. В одном месте дорога резко спускается в тоннель и так же резко поднимается, и я видела, как гружёная повозка толкала лошадь вниз под горку, и та скакала изо всех сил, еле успевая переставлять ноги, зато почти весь подъём пролетела по инерции. Мне показалось, что лошади это даже нравится, во всяком случае, во время бешеной скачки она успевала горделиво посматривать по сторонам.
В городе поставлено много всяких красивых памятников, в том числе индейцам и коням. В Уругвае практически нет аборигенов, в отличие от других стран Южной Америки. Здесь всех индейцев перебили белые колонизаторы, причём последних совсем недавно, в начале 20 века. Вот только в виде монументов они и сохранились.