Наш замечательный тренер Наташа Крибелева совершенно не даёт нам скучать и расслабляться — каждые выходные вывозит на различные соревнования. В предыдущие мы были на конкуре в КСК "Охта", в следующие поедем на пробеги в КСК "Исток". Ну а сейчас, в начале октября, мы отправились большой командой (4 лошади, 9 всадников и группа поддержки) в Лодейнопольский район, деревню Старая Слобода на соревнования по конному туризму "T.R.E.C." (типа троеборье).
Место проведения соревнований очень живописное — совсем рядом расположен монастырь Александра Свирского. Конюшня построена недавно, она небольшая, на 5-6 коней, с просторным вторым этажом для людей. Денники разгорожены невысоко, так что кони свободно общаются с соседями. Немного тревожит, что ветром или топотом коней всю постройку качает нещадно, но к этому постепенно привыкаешь.
Жить нам предстояло в местной гостинице (http://stsloboda.ru), в ней есть 2-3 местные номера "эконом" (дешёвые, с общими удобствами на этаже), "стандарт" (с удобствами) и коттеджи на 5-6 человек (тоже с удобствами). Нам, как гостям конного клуба, сделали 10% скидку на проживание. При гостинице работает вполне приличный круглосуточный ресторан, где по утрам всем постояльцам подают очень сытный завтрак. Также на территории есть баня и отдельно стоящие беседки с мангалами.
От Санкт-Петербурга до Старой Слободы около 260 км, в основном по Мурманскому шоссе. Я отправилась из дома в путь ещё в пятницу, сразу после работы, и успела приехать в гостиницу до темноты, остальные прибыли позже. Коневоз сильно задержался в пробке на кольцевой и приехал уже под утро. В местной маленькой конюшне гостеприимные хозяева освободили четыре денника, выселив своих коней в леваду, но наши красавцы-жеребцы Граф и Плеск не желали жить спокойно и постоянно пытались устроить разборки. В конце концов пришлось двух наших лошадей тоже поставить в леваду, а жеребцов разделить пустыми денниками. Фактически захватив всю конюшню, они, наконец, угомонились.
Поздним утром в субботу собрались все участники. Кроме нас приехали ещё несколько человек из разных концов Ленинградской области. Наш тренер привезла с собой жилетки-номера для всех спортсменов, так как местные организаторы ещё не успели обзавестись такими аксессуарами для соревнований. Мы начали готовиться к старту, пытаясь запомнить совершенно новые и непривычные для нас правила. Было холодно, пасмурно и ветрено, но, к счастью, без дождя. Вообще, шквалистый ветер дул и в субботу, и в воскресенье, но мы постепенно привыкли к нему и почти перестали замечать.
На первом соревновании надо было преодолеть 11 препятствий: постоять неподвижно в круге, открыть и проехать калитку, перейти по мостику, проскакать под низко лежащими горизонтальными жердями, прыгнуть через канаву, бревно и кусты, пробежать змейкой между столбов, пройти по лабиринту, слезть и залезть на лошадь. Ошибок мы наделали много, штрафных баллов не избежал никто. Самая обидная ошибка — надо было совсем бросить повод, когда стоишь в круге, а мы только отдавали повод, а руки с него не убирали. Кто-то не смог пройти по мостику (а местные лошади по нему привычно рысью пробегали). Наш самый маленький спортсмен десятилетняя Даша долго не могла забраться на свою лошадь, у которой рост 175 см в холке, и тем самым немного просрочила время. Но, в общем и целом, мы все худо-бедно справились с этим соревнованием, и никто не был снят. Так что на следующий день все могли продолжить. Устроив коней на отдых, мы сами тоже отправились отдыхать.
Я успела сходить в знаменитый монастырь Александра Свирского, основанный более 500 лет назад. Очень красивый монастырь, состоящий из двух комплексов построек, немного отстоящих друг от друга. Один из храмов находится прямо на берегу озера, а на другом берегу виднеется небольшая церквушка — это Пантелеймоновский скит. Я подумала с сожалением, что этот скит расположен слишком далеко, чтобы успеть сходить на него посмотреть. Купила пару сувениров в церковной лавке, пару килограммов яблок у местных жителей и вернулась в гостиницу.
Почти вся наша команда поселилась в уютном коттедже. В нём сделаны подогреваемые полы, так что все с удовольствием ходили разутыми. Детям особенно понравился второй этаж, они оттуда не вылезали. За неспешными разговорами шло поедание одних вкусностей и приготовление других. К вечеру мы все переместились в беседку, где мужчины занялись мангалом и мясом, а девушки непрерывно варили глинтвейн в мультиварке (в беседке есть свет и электрические розетки). Внезапно выяснилось, что никто не привёз с собой шампуры для шашлыка, но небольшие кусочки мяса отлично приготовились на решётке, как и стейки, и курица. Так что шампуры оказались необязательным излишеством. На холод и ветер уже никто не обращал внимание, всем было тепло и хорошо. Расходиться начали только тогда, когда подошло время идти в баню.
Наутро нам предстояло два новых соревнования. Первое проходило рядом с конюшней — надо было проехать по прямой определённую дистанцию самой медленной рысью, а обратно — самым быстрым шагом. Лучше всех проехали Карина на Графе и Маша на Заморозке. Я тоже была на Графе, но проехала чуть похуже, хотя и не намного. Сколько ни смотрели мы потом на технические результаты этого соревнования, так и не поняли, как там начислялись баллы. Лишь много позже я узнала, что для этого есть специальная таблица. Пока ждали очереди, тренировались проезжать мостик, с которым вчера были проблемы. И добились полного успеха в этом.
А затем нам надо было перебраться на пару километров на северо-запад, чтобы участвовать в третьем, самом главном соревновании — ориентировании в лесу. Все, кто был на конях, отправились к месту старта верхом, остальные набились в наш конюшенский "Соболь" и поехали вслед за организаторами. Немного отстали, заблудились и проехали лишку, невольно подсмотрев часть маршрута, но потом вернулись и нашли, наконец, место старта. Оно оказалось рядом с тем самым Пантелеймоновским скитом, так что, пока ждала своей очереди ехать по маршруту, я успела сходить и полюбоваться им вблизи.
Для прохождения маршрута нам выдали схему, из которой мы ничего не поняли, кроме того, что надо двигаться на каждом этапе строго определённым аллюром. Но в ориентировании помогали пометки на деревьях, это для пробежников дело привычное. Надо было проехать всю дистанцию (около 4 км) за 27 минут. Чем ближе к этому времени — тем лучше результат. Также учитывалось правильное прохождение маршрута (аллюр, направление подхода к контролёрам и отхода от них). Немного странно и непривычно шло засекание времени — не по часам, как это принято в пробегах, а просто нажатием на секундомер. Из-за того, что секундомеров было всего два, приходилось ждать, пока кто-то закончит маршрут, и тогда только выпускали следующего всадника. Не знаю, как решалась бы проблема, если бы вдруг секундомер сломался. Всё-таки с часами и проще, и надёжнее, и честнее. Я ехала 11-ая из 13, еле дождалась своей очереди, и Графу уже надоело кружиться в трёх соснах.
Наконец, наш старт. Я боялась, что заблужусь в незнакомом лесу, но маршрут оказался неожиданно лёгким и, хотя мы ехали только рысью и шагом, прошли его очень быстро. Я увидела сквозь деревья яркие жилетки других всадников, когда на моих часах было только 22 минуты. Пришлось почти пять минут топтаться за деревьями (как и в пробегах, это не запрещено правилами, если не находишься в поле зрения судей). Граф возмущался, ржал и рысил на месте, изображая отличное пиаффе. Наконец, можно ехать, конь понёсся радостно к своим. Мы финишировали в 27 минут 33 секунды. Это совсем неплохо, и можно, наконец, ехать обратно на конюшню — теперь я верхом. Места красивые — северный лес, озеро, монастырь. Какие-то туристы попросили нас с Графом остановиться, чтобы сфотографировать, и мы старательно позировали на фоне куполов храма. Вот и конюшня, можно оставить Графа отдыхать и сходить пообедать.
Вскоре началось награждение, его проводил глава спорткомитета Лодейнопольского района, он был очень рад нашему участию (ещё бы — мы такую массовость создали!). Среди детей все призовые места забрали участники из Тихвинского района, а среди взрослых — наша команда. И нам с будённовским Графом досталось первое место! Это просто замечательно! А второе и третье место добыл своим хозяевам Юре и Маше их верный донской Заморозок. Остальные участники получили грамоты. Вот так с неожиданным успехом прошли наши первые соревнования по конному туризму.
Пока грузили лошадей в коневоз, начало темнеть. Вскоре кони и люди разъехались, а я не решилась на долгую дорогу в темноте в одиночку. Реально могу заснуть за рулём. Поэтому я осталась ещё на одну ночь в гостинице, отлично выспалась, позавтракала, и дорога домой пролетела быстро и незаметно. И у меня, и у остальных участников нашей вылазки остались хорошие воспоминания об интересно проведённых выходных. Надо будет ещё куда-нибудь так съездить!