Несколько дней в Вене. Январь 2020.

В Вену

Пару лет назад мы с сыновьями приезжали на рождественские праздники в столицу Австрии. Жили тогда в отеле в разных номерах, это оказалось довольно неудобно для общения, хотя сама поездка понравилась, запомнилась, и очень хотелось её повторить. И теперь, собравшись снова в Вену на несколько дней толпой в пять человек, мы сняли недорогую квартиру и отправились в путешествие.

День первый. Суббота 18 января.

Рано утром выдвинулись в Пулково на такси. У меня пунктик - приезжать в аэропорты и на вокзалы заранее, поэтому нам пришлось ждать посадки на рейс больше двух часов. Но мы провели их очень душевно в "Шоколаднице". Самолёт оказался заполнен едва наполовину, и мы просторно уселись на удобные места. Полёт прошёл спокойно, посадка была немного жестковата, возможно, из-за низкого тумана. Довольно быстро прошли паспортный контроль, и вот мы в Австрии.

На электричке доехали до станции Санкт-Маркс-Биоцентр, от неё пешком до съёмной квартиры. Она оказалась в новом доме, причём половина дома ещё в строительных лесах, шума от стройки нет, вероятно, потому что сегодня суббота. Дом странной конфигурации - весь изогнутый, как значок "тильда". Квартира небольшая, евродвушка с балконом. На балконе очень удобно сидеть и отдыхать, жаль, что сейчас зима и холодно. А в доме очень тепло, даже жарковато.

На балконе

Хорошо укомплектованная кухня, телевизор, два дивана и несколько матрасов. Раздельный санузел с просторной ванной комнатой. В ванной на стене - большой полотенцесушитель, причём он и водяной, и электрический одновременно. Зимой в доме работает централизованное водяное отопление, его можно использовать и в сушилке. А летом можно включить электроподогрев. Честно говоря, такую систему я ещё не встречала, и она мне понравилась.

Сушилка

Побросав вещи, мы отправились искать продуктовый магазин, поблизости нашёлся Хофер. Купили еды на ближайшие дни, наскоро перекусили и пошли гулять по городу. Падал снег, такой непривычный в эту зиму. Красивые дома, красивые улицы. К вечеру, уже в сумерках мы добрались до Штефансплац, зашли в собор и долго любовались им, слушая органную музыку. Чудесно! Домой вернулись на метро (оранжевая линия, станция Циперерштрассе). Приготовили ужин и сообразили себе лежанки на ночь - кому-то на диване, кому-то на полу, разместились без проблем.

Прогулка по Вене

День второй. Воскресенье 19 января.

Мы заранее распределились, кто во сколько встаёт, чтобы не мешать друг другу в утренних процедурах. Я встала раньше всех, сделала гимнастику, приготовила овсянку, умылась и устроилась в уголке с электронной книжкой, пока остальные просыпались и топтались по квартире. Кроме меня никто не стал завтракать, так как первым пунктом программы на сегодня стоит посещение турецкого ресторана с салат-баром. Мы доехали туда на метро, купив одноразовые билеты.

За общим столом в ресторане кроме нас оказались посетители из разных стран, мы быстро перезнакомились и отлично провели время, беседуя обо всём по-английски и периодически притаскивая какую-то еду. Я в основном налегала на фрукты, а под занавес съела пирожное. Вкусно и вполне сытно. В разговорах мы узнали, что сегодня - последний день выставки картин Караваджо в Музее искусств, и решили туда сходить. Тепло распрощавшись с нашими новыми знакомыми, мы отправились в музей. Входной билет - 16 евро, и отдельно за выставку еще 16 евро.

Выставка оставила неоднозначное впечатление. Картины Караваджо - замечательные, но их мало, между ними развешаны картины других художников, и непонятно, почему именно они. Но вообще всё скорее понравилось, чем наоборот. Мы начали соревноваться, кто точнее опознает автора картины издали, прежде чем подойдём поближе и прочитаем табличку. Стали высматривать какие-то характерные черты художественных приёмов. Я заметила, что у Караваджо невероятно тщательно выписаны складки ткани на одежде по краям картин, тогда как центральные фигуры нарисованы несколько размыто, точно не в фокусе. А вот все эти складочки, детали одежды, латы стражника, перья на шляпе, всякие мелочи выглядят лучше, чем на фотографии. Талант, конечно, великий, ничего не скажешь.

После выставки мы прошлись по основной экспозиции, очень впечатлило обилие уникальных шкатулок, ваз и всяких других украшений, в том числе из золота, причём довольно массивных. Интересный отдел Египта с мумиями, саркофагами и резными колоннами. Несколько утомила планировка залов с боковыми закутками, надо было напрягать пространственную память, чтобы ничего не пропустить. Но мы справились. Среди картин с удовольствием нашли несколько знакомых, особенно меня порадовала встреча с картиной Питера Брейгеля "Охотники на снегу" (1565 г.) - она мне очень нравится.

Из музея вышли уже в сумерках и поспешили на набережную, хотелось полюбоваться на Дунай засветло. Получилось удачно - достаточно светло для пейзажных фотографий, и в то же время уже включена красивая подсветка мостов. Напоследок зашли в МакДональдс, поужинали и поехали на квартиру. Там в тепле и уюте нас довольно быстро стало клонить в сон, и мы не стали сопротивляться.

День третий. Понедельник 20 января.

Сегодня все решили поспать подольше, но у меня к семи часам утра сна не было ни в одном глазу. Конечно, в Питере уже девять часов, а я привыкла вставать гораздо раньше. Потихоньку, чтобы никого не разбудить, сделала гимнастику, сварила кашу и позавтракала, а затем удобно устроилась на куче подушек и занялась этими записями.

Очень хотелось привычно пожевать яблоко, но увы, не в этот раз. Яблоками мы запаслись, но чистить их и резать на кусочки мне лень, а кусать - нельзя. Дело в том, что буквально за два дня до поездки я глупо и обидно сломала передний зуб - верхний второй резец слева. Почти под корень. И случилось это уже вечером, и противно были даже думать о том, чтобы ехать в Европу с щербатым оскалом. Пришлось срочно искать стоматолога, чтобы справиться с внезапной неприятностью. Зубы прежде ломать не приходилось, так что о зубном протезировании у меня весьма смутные представления. Первым делом позвонила в клинику, где обычно подправляю пломбы и избавляюсь от камней - у них всё забито на ближайшие две недели. Тогда открыла жёлтые страницы в Интернете и стала обзванивать всех подряд. Наконец, в клинике МойЗубной мне предложили приём буквально через час, и кабинет врача оказался практически в соседнем доме. Какая удача! Наскоро поужинав (неизвестно, когда теперь удастся поесть снова), отправилась к стоматологу. Это оказалась молодая и очень приятная женщина, она быстро оценила потери и перспективы и слепила мне временный декоративный зуб из пломбировочного светоотверждающего материала. Выглядит он лучше прежнего, но жевать им нельзя. Когда вернусь из Австрии - тогда и займёмся протезированием, а пока всё время напоминаю себе о том, что фальшивого зуба лучше не касаться.

Хорошо, что овсянку жевать не надо. Кстати, овсяные хлопья (номер три) я взяла с собой из Питера - в Австрии они более крупные и хуже развариваются, чем наши. А вот молоко и масло - местные. Ещё я привезла с собой целый мешок пакетиков чая Гринфилд тридцати модификаций - у меня дома полная коллекция, и из каждой коробки отобрала по несколько штук. Все довольны таким богатым выбором.

Сюда в Вену я взяла небольшой дорожный ноутбук Асус. Купила его очень удачно с большой скидкой на новогодних распродажах - сделала себе подарок на праздники. Раньше везде ездила с маленьким нетбуком Самсунг, таскала его по всем экспедициям, у него даже собственная солнечная батарея на крышке, но он уже устарел и морально, и физически, и вот теперь у меня новый походный вариант, пока не знаю, на что он способен.

Один из моих сыновей, Ваня - программист-линуксоид. Он обычно устанавливает на мои компьютеры Линукс параллельно с Виндой, можно переключаться. Некоторые задачи у меня лучше решаются под одной осью, некоторые - под другой, поэтому я предпочитаю иметь обе под рукой. В последнее время Ваня плотно занят на своей работе, и ему некогда заниматься моими девайсами, но я коварно задумала загрузить его этим здесь, на отдыхе. Если он будет отказываться, то я воскликну: Как! Ты не любишь Линукс? Ты предпочитаешь Виндоус? Уверена, что этого Ваня не вынесет и сразу возьмётся за мой ноут. В нашей съёмной квартире хороший Интернет по вайфаю, так что установке Линукса ничто не должно помешать. Но пока все спят, и я вынуждена обходиться предустановленной Виндой.

Мне внезапно прислали научную статью на рецензию, пришлось отвлечься от прогулок по городу и засесть за отзыв. А ребята отправились в Военно-исторический музей, он им очень понравился. Вечером мы пожарили мясо и сварили глинтвейн, получился отличный ужин. И затем на моём ноутбуке чудесным образом появился Линукс.

День четвертый. Вторник 21 января.

С утра все разбрелись по разным делам, а я осталась корпеть над рецензией. Договорились собраться на обед в суши-баре на Кардинал-Нагел-Плац и заодно встретились там с одним местным знакомым. Он не говорит по-русски, поэтому мы все говорили только по-английски. Мне совсем не удаётся попрактиковаться здесь в немецком языке, зато улучшаю английский. Дать оценку меню в суши-баре не могу, так как запаслась едой из ближайшего МакДональдса. Но нашим всем понравилось.

После обеда мы неспешно отправились домой пешком. По пути обнаружили огромные здания с круглыми башнями, на которых стояли пушки во время войны. Грандиозные сооружения! А ещё нам очень понравился старинный дом, наполовину закрытый густыми зарослями плюща. Судя по ветхому состоянию, дом давно пустует, но былой красоты не утратил.

Дом

Вечером мы ещё наварили глинтвейна, а вот готовить что-то на ужин было лень, и все прекрасно обошлись вкусными бутербродами с колбасой, ветчиной, сыром и рыбой. После ужина подключили к телевизору флешку с фильмами и посмотрели оба "Дозора". Давно их не видели и удивились, насколько хорошо они всё ещё смотрятся. Обнаружили некоторые интересные мелочи, которых раньше не замечали. Спать легли пораньше, потому что завтра рано вставать.

День пятый. Среда 22 января.

Сегодня двое из нас возвращаются в Питер - им пора на работу. Электронную регистрацию прошли с вечера, утром надо выдвигаться в аэропорт. Мы пошли провожать их до электрички. До станции пешком 20 минут, еще пара минут на покупку билетов, вот и поезд. Прощаемся и расстаёмся. Грустно возвращаемся назад. Я снова сажусь за компьютер, остальные отправляются в город. Погода сегодня солнечная и сухая. На окнах нет занавесок, и солнце совершенно ослепляет экран. Нахожу оригинальный выход из положения: смачиваю стёкла водой и налепляю на них несколько кусков пищевой фольги, найденной на кухне. Получилось не очень эстетично, но очень практично.

Рецензию, наконец, дописала и отправила. Теперь у меня по плану - освоить создание баз данных и программирование запросов к ним. Я раньше несколько раз пыталась читать самоучитель "PHP для чайников", но дальше "Hello World" дело не пошло. Мой нынешний коварный план заключается в том, чтобы поэксплуатировать сына Ваню, пока он в непосредственной доступности. Я что-нибудь начну сама программировать, у меня, конечно, ничего не получиться, и он со вздохом начнёт меня поправлять и учить. Мой план удался на все сто! Вечером Ваня быстренько провёл ликбез по MySQL и посоветовал для начала загрузить на сервер моего хостинга какую-нибудь базу данных, а дальше он покажет, как оттуда извлекать информацию. Раньше я писала только HTML-страницы, ну и немного пользовалась JavaScript для фотогалереи, теперь пришло время учить новые языки.

День шестой. Четверг 23 января.

Моя основная задача - сделать базу данных по пробежным лошадям, всадникам и соревнованиям. У меня собраны сведения за несколько лет по соревнованиям в Ленинградской области, и все они оформлены в вордовские таблицы. Попробую их использовать. Сын с приятелем уехали в город, а я засела за компьютер в тишине и спокойствии. То и дело обращаясь за помощью к Интернету (спасибо всем, кто не ленится объяснять всякие мелочи новичкам), я сумела превратить свою вордовскую таблицу сначала в экселевскую, а затем и в формат CSV, пригодный для загрузки на сервер MySQL. Благодаря этому я сэкономила кучу времени, и не пришлось по отдельности вручную вбивать в базу данные по нескольким десяткам всадников. Потом точно так же переформатировала и загрузила таблицу по коням. Провозилась довольно долго, и как раз ребята вернулись с прогулки. Они закупились продуктами и приготовили на обед замечательно вкусную картофельно-мясную запеканку.

После еды мы посмотрели фильм "Цвет волшебства". Точнее, смотреть начала я, потому что основательно подсела на Терри Пратчетта, но потом и ребята заинтересовались и присоединились. В фильме мне многое нравится и дополняет ощущения от книги, но Ринсвинда я представляла совершенно другим и с трудом его принимаю.

Снова засела за компьютер, чтобы установить программы, которыми часто пользуюсь, а то всё руки не доходили. Пока возилась с Виндой, открыла сразу несколько приложений, и это, видимо, перегрузило ноут. Он вдруг громко загудел (хотя я читала в описании, что у него нет кулера) и завис намертво. С огромным трудом мне удалось его выключить. Сразу же включила под Линуксом - всё работает и не гудит. Ну, ясно, теперь Винду буду включать только в случае крайней необходимости.

Вечером Ваня помог мне освоить написание запросов к базе данных. Оказалось, что одну и ту же страницу для сайта можно писать на смеси нескольких языков - HTML, PHP, SQL, только надо их правильно отграничивать друг от друга. У них у всех разные управляющие значки, главное - не запутаться. Я так и не поняла, чем различаются SQL, MySQL, mysqli, и что это вообще такое, но это и не очень важно. После нескольких проб и ошибок мне удалось создать вполне работоспособную страницу поиска по фамилиям (и даже по частям фамилий) всадников. Дальше Ваня помог мне сделать так, чтобы на результаты поиска не влияли регистр и буква "ё". Оказывается, всё это можно запрограммировать. Класс! Но пора отвлечься и отдохнуть, а то уже путаюсь в элементарных вещах. Завтра продолжу.

День седьмой. Пятница 24 января.

Сегодня все остались дома, у всех накопились дела в Интернете. У меня новая задача - сделать поиск по возрасту всадников, чтобы отдельно вызывать списки взрослых, юношей/юниоров и детей. Причём это должно быть привязано к текущему календарному году. После вчерашних экспериментов с программированием дело пошло гораздо легче, и всё получилось. С гордостью загрузила страничку на пробежный сайт и несколько раз попробовала - работает. Вот и получилась у меня первая база данных и поисковая страница. Дальше по этому шаблону будет ещё проще программировать, тем более, что основные принципы теперь освоены. Конечно, нынешний вариант весьма примитивен, охватывает пока только соревнования 2019 года и показывает много лишнего, но я уже продумала, как сделаю новый поиск. А эту страничку оставлю на память, как первую пробу.

День восьмой. Суббота 25 января.

Мы встали пораньше и поехали на блошиный рынок Нашмаркт, он расположен между станциями метро Кеттенбрюкенгассе и Карлсплац. Один мой знакомый коллекционирует старые перочинные ножи и попросил что-нибудь ему привезти. Посмотрим, что удастся найти. Ну и вообще посмотрим. Рынок делится на две зоны - временные развалы и постоянные палатки. В палатках продают сыры и колбасы, фрукты и овощи, специи, сувениры, новую одежду и прочий текстиль. А на развалах - всё, что угодно. Два длинных ряда сдвоенных мест (размечены и пронумерованы краской на асфальте), мы неспешно прочесали их со всех сторон. Удалось найти и сторговать два неплохих ножичка, ещё я купила набор экзотических разноцветных сыров для мамы и сумку себе для нового ноутбука. И много интересного мы увидели. Например, большую коробку, заполненную ворохом старых почтовых марок - их продают горстями. Или старые конверты с письмами, на некоторых штампы со свастикой. И ещё всякие разные неожиданные вещи.

Нашмаркт

Мы довольно сильно проголодались и замёрзли, пока бродили по рынку, решили пойти куда-нибудь поесть. Пешком дошли до Штефансплац и там нашли неплохое кафе. Наелись, нагрелись и решили домой тоже пешком идти. Вновь увидели зенитные башни и симпатичный старинный особняк под зарослями плюща. По пути зашли в магазин, купили фруктов и всяких нарезок. Вечером посмотрели сразу два фильма - "Иллюзия убийства" 1 и 2. Получили ожидаемое удовольствие.

День девятый. Воскресенье 26 января.

На сегодня запланирована прогулка по парку Пратер. Позавтракав, оделись потеплее и отправились в путь. Сначала мимо каких-то строек дошли до Дунайского канала, перешли его по мосту и оказались на острове. Наугад пошли на северо-восток и как по заказу обнаружили большой конноспортивный комплекс. Прошлись по нему, увидели лошадей, левады, конюшни, манеж, коневозы и прочее. Вышли с территории комплекса на другой стороне и внезапно оказались на главной аллее парка. Она прямая, широкая, её конец теряется где-то на западе у горизонта. По бокам асфальтовой дороги растут деревья, местами это настоящий лес. Вдоль дороги по всей её длине под деревьями устроена широкая скаковая дорожка. И в лесу есть специальные дорожки для лошадей. Ах, как бы мне хотелось здесь поскакать верхом! Увы, это практически нереально. Ну, может, на велосипеде когда-нибудь здесь покатаюсь.

Бодрым шагом мы двинулись по аллее и дошли до самого её конца, точнее начала. Её длина оказалась около 5 км. И от дома до парка мы прошли больше трёх километров. В общем, хорошо так прогулялись. Видели трубы аквапарка, колёса обозрения парка аттракционов, ещё всякие сооружения. Зашли в МакДональдс, пообедали, согрелись и пошли гулять дальше. Домой вернулись к вечеру. Мне ещё предстоит собрать чемодан - завтра возвращаюсь в Питер, а ребята ещё останутся на какое-то время.

День десятый. Понедельник 27 января.

Сегодня меня провожают на электричку. Расписание поездов мы изучили, когда провожали предыдущих отъезжающих, так что пришли как раз вовремя, чтобы успеть купить билет. Вот и поезд, прощаемся, я в вагоне, машем друг другу, увидимся нескоро. Теперь все мысли о том, что будет впереди. В аэропорту Швехат идёт ремонт, на посадку приходится пробираться обходными путями. Самолёт почти полон, но рядом со мной свободное место, это хорошо. Я предпочитаю сидеть у прохода и обычно выбираю место в задних рядах, где кто-то уже занял место у окна. Так больше шансов, что между нами никто не сядет, если самолёт не забит под завязку. И часто это срабатывает. Взлетаем, садимся, вот и Пулково. Пограничный контроль, багаж, таможня, всё пройдено, вызываю такси, вот оно и подъезжает. Мы с таксистом смотрим друг на друга в изумлении - он везёт меня уже в третий раз. Два раза - в аэропорт, а теперь из него. Удивительно тесен мир! Пока ехали, разговаривали как старые знакомые. Узнаю какие-то новости, погружаюсь в родную городскую круговерть. Дома меня радостно встречают коты и собака. Завтра - на работу. Жизнь продолжается.

P.S. По этой ссылке можно взглянуть на мой первый опыт программирования странички поиска в базе данных.

Вернуться к началу рассказа

На страницу путевых заметок

На главную страницу