Несколько слов о гостинице. Советская постройка, но внутри всё вполне комфортно. У меня номер за 1800 руб, одноместный с санузлом, но здесь есть и номера подешевле без удобств. Плюсы - чрезвычайно удобное расположение на трассе М10, недалеко от М11, в центре города с кучей магазинов и аптек поблизости, вай-фай неплохой, есть телевизор и холодильник. Минус - окна выходят прямо на трассу М10, шум от машин довольно сильный. Здесь есть номера, которые смотрят на тихий двор, но судя по расстоянию между дверями, там какие-то большие и дорогие апартаменты. Ну ничего, у меня есть беруши. Попробовала включить телевизор, в нём оказался довольно странный набор программ - отсутствуют первый, второй, четвёртый и седьмой каналы (по стандартной нумерации), но зато есть канал "Бобёр", давненько его не встречала. Поставила фоном "Муз-ТВ" и прошлась по свежим электронным письмам. Коллеги прислали очередной вариант рукописи методического пособия, надо побыстрее им заняться, но сначала добью верблюда.
После обеда распрощалась с гостеприимными хозяевами и неторопливо двинулась на юг. Часть пути пролегала по ЦКАД - первый раз по ней проехалась. Интересно, как происходит оплата, вроде мой питерский транспондер пищал пару раз. Посмотрела приложение, точно - списано 214 рублей. В дороге несколько раз оказывалась под сильным ливнем, иногда даже трудно было ехать. Но всё когда-то кончается, и вот я уже в Луховицах.
На ближайшие несколько дней моим домом будет гостиница "Дистанция". В прошлом году уже довелось здесь жить, так что нашла её без особого труда. Заселяюсь под небольшим дождиком, но вещи, вроде, не намокли. Номер на втором этаже рядом с кухней, есть санузел и невероятно древний телевизор с кинескопом, диван и кресло. А вот чего нет, так это НИ ОДНОЙ вешалки, ни в комнате, ни в санузле! Пришлось пока разложить одёжки на кресле. Кстати, зеркал в номере тоже нет, но в общем зале стоит трюмо. Сетки нет на окне, придётся взять из машины фумигатор, всегда вожу его с собой. Вай-фай неплохой, можно ещё поработать над рукописями, пока лошади не приехали.
Вечером небо очистилось от туч, жара спала, и я решила сходить в “Ленту” - до неё ровно 2 км, как раз разомнусь и проветрюсь. Основная задача - купить клейкие крючки-вешалки. Но, конечно, одними крючками я не обошлась, купила ещё печеньки к чаю. Крючки в гостинице приклеила к стенам в санузле и около входной двери. Теперь хотя бы можно повесить полотенце и куртку. Не знаю, сколько крючки выдержат, должно хватить на 5 дней, но если отвалятся - у меня ещё есть в запасе. Попробовала включить телевизор, приятно удивил неплохим звуком, а вот изображение слабовато. Да и маленький он, диагональ не больше 14 дюймов. Среди программ ничего музыкального не оказалось, другие каналы не впечатлили, можно выключить и забыть.
При выезде из Луховиц замешкалась с выбором маршрута - их два, восточный и западный, примерно одинаковые по расстоянию - около 25 км. Попробую поехать на запад, мимо помидорной фермы, где мы в прошлом году закупались овощами. Дорога свободная от машин, но вся сплошь в заплатках, не разгонишься. На обратном пути попробую другой маршрут.
На конюшне встретила множество знакомых, всë-таки приятно снова оказаться в своëм кругу. Одна из коллег порадовала тем, что утром побрила мою лошадь, спасибо! У Мили почему-то шерсть была довольно длинная, с такой в жару трудно охлаждаться. Эта проблема решена. Правда, вместе с шерстью сбрили и гриву, так что теперь хвататься не за что. Ещё коллега рассказала, что только что умудрилась упасть с лошади. Они шагали вместе со спортсменом из нашей команды, и вдруг её конь чего-то испугался, резко скакнул вверх и вбок, удержаться она не успела. Была очень сконфужена своим фиаско. Я ей посочувствовала и пошла готовить Милю к тренировке.
Решили попробовать моё пробежное седло, его специально привезли из Питера на коневозе вместе с лошадьми. Вроде подошло, поеду на нём на тренировку. Прошагали несколько километров по трассе тридцатки, вокруг раскинулись поля, как будто мы по-прежнему на Кавказе тренируемся. Повернули назад, мой напарник начал рассказывать, как рядом с ним сегодня упала с лошади моя коллега. В это момент Миля перешагивала через какую-то палку, задела её копытом и вдруг резко взвилась вверх на всех четырёх ногах и отпрыгнула вбок. Я вылетела из седла и повисла у бока лошади. Некоторое время поразмышляла, есть ли у меня шанс вскарабкаться обратно в седло или всё-таки продолжить падение. Попа перевесила, и через секунду я уже сидела на земле, а Миля стояла рядом и жевала травку, как ни в чëм не бывало. Третье падение в этом году, может, хватит уже. Залезаю обратно в седло, ещё пошагали, сделали немного рыси и галопчика (кентера). На конюшне сходила на мойку, полила Милю из шланга, немного попасла, пока подсохнет, можно ставить в денник. Насчёт седла посовещались с тренером и решили всё-таки ехать пробег на старом, привычном.
Рассказала про своё падение, все поприкалывались надо мной. Думаю, коллега, которая тоже сегодня упала, несколько утешилась тем, что не одна оконфузилась. А вообще это явно закон парных случаев в действии.
На обратном пути в Луховицы решила ехать по восточному маршруту и очень пожалела о своëм выборе - впереди оказался нерегулируемый перекрёсток и левый поворот на оживлëнную трассу в 4 полосы! С трудом удалось втиснуться. Не поеду больше назад по этому пути, а вот в сторону конюшни будет вполне удобно, здесь гораздо лучше качество асфальта.
Вечером перед сном взялась за решение всяческих числовых головоломок типа судоку, но с добавлением дополнительных условий - суммы, геометрия и др. Простые судоку уже надоели, но иногда и их решаю, если больше нечего. Главный плюс числовых головоломок перед словесными (сканвордами, кроссвордами и прочими) это то, что их невозможно запомнить (мне, во всяком случае), поэтому я покупаю по несколько экземпляров одного и того же журнала и решаю одни и те же головоломки, как новые. Сканворды мне тоже нравятся, но в них часто бывают повторы, а ещё меня раздражают ошибки в определениях. Например, овода непременно обзывают кровососущим насекомым. Да у него рта нет! Чем ему кровь сосать? В общем, с числами спокойнее.
На конюшню приехала как раз к началу комиссии по допуску, но пришлось ещё ждать, пока заполнят паспорт Мили, он совсем ещё новый, чистый. Получила жилетку с номером 23, можно готовиться к выводке.
Первыми на выводку приглашены участники конкурса команд, они с конями входили на ветгейт под музыку, с флагами, в одёжках со своими логотипами. Мы с Милей стояли в сторонке, она паслась, а я любовалась праздничным действом. Очень красиво, очень понравилось. После команд-конкурсантов потянулись к ветгейту остальные участники, мы тоже встали в очередь.
Ветконтроль прошли успешно, поседлались и отправились на вечернюю тренировку. Она была не очень продолжительная, меньше часа, но зато в конце мы сделали резвый галоп - именно галоп, а не кентер, разогнались примерно до 35 кмч. Так быстро я ещё на Миле не ездила, и мне понравилось. Конечно, на пробеге мы будем скакать помедленнее, кентером, но галоп может понадобиться во время борьбы на финише, и лошади должны быть готовы резко прибавить скорость.
После тренировки немного водных процедур из шланга и всё, можно ставить лошадь в денник и ехать в гостиницу отдыхать. По пути созвонилась со своими помощниками, которые должны приехать из Питера. Они уже тоже в пути, надеются прибыть рано утром. Это хорошо, они будут помогать и мне, и другим нашим всадникам.
Тренер велел пройти этап примерно за два часа, это довольно быстро, но не слишком. Кобыла рвëтся в бой, приходится её сдерживать, идëм ровным кентером, иногда переходим на резвую рысь, в сложных местах немного шагаем. В нашем зачёте восемь участников, один сразу ускакал вперëд (и больше мы его не видели - снялся по хромоте после первого этапа), остальные пока держатся вместе, но мы с Милей и ещё один всадник потихоньку отрываемся от общей группы всё дальше и дальше. Мы с ним так и проехали весь этап рядом, коротая путь приятной беседой. У него тоже запланировано проехать этап за два часа. Мы и финишировали одновременно. Миля восстановилась практически мгновенно, мы подались на ветконтроль через минуту после финиша и успешно его прошли. Можно полчасика отдохнуть и ехать дальше. Помощь питерских грумов просто неоценима, они полностью взяли на себя заботу о лошади, а я могу расслабиться и перекусить. Становится теплее, пора менять одёжку с длинными рукавами на короткие.
На второй этап стартуем резвым кентером (так надо), затем едем в более спокойном темпе.
В одном месте Миля испугалась фотографа и резко тормознула. А может, просто захотела покрасоваться.
Тренер велел двигаться в прежнем режиме, но это оказалось не так просто. Кобыла устала и уже не особо стремилась бежать, приходилось её постоянно посылать. Это довольно утомительно. Только после разворота на 15-м километре она поскакала более охотно в сторону конюшни. Мы по-прежнему лидируем вместе с тем же всадником, что и на первом этапе, и всю дорогу едем с ним рядом. Лишь в самом конце он ускакал вперёд, а мы с Милей финишировали в спокойном темпе.
Снова быстрое восстановление - 2 минуты, ветконтроль пройден, дополнительный осмотр перед последним этапом также пройден. Всадник, ехавший с нами, снят по хромоте, мы остаёмся в лидерах с трёхминутным отрывом от остальных.
Стартуем резво на последний этап, переходим на спокойный ход, едем. Тренер задал всё ту же скорость, значит двадцать километров надо пройти за час с четвертью. Мне удалось договориться с Милей насчёт того, чтобы держаться на кентере, не сбрасывая скорость. Ехать стало легче. Кобыла втянулась в работу, перестала валиться на перед, стала лучше подводить зад, сидеть в седле стало удобнее. На этом этапе мы едем в полном одиночестве, ни впереди, ни сзади никто не скачет, только встречные всадники иногда попадаются. Во время одной такой встречи мой питерский тренер Алина умудрилась заснять нас с Милей на видео.
Время от времени идёт небольшой дождик, но мы его даже не замечаем, очень радует прохлада. Неспешно проходим в последний раз через ватер-пойнт (место, где лошадям и людям раздают воду). Здесь на каждом этапе Миля могла попить, и я её поливала водой из бутылок. Благодарю всех за помощь и прощаюсь, больше мы сегодня сюда не приедем. И снова одинокая скачка среди полей. Мы не спешим, времени достаточно, иногда немного рысим в местах, где грунт не очень хороший. И вот он финиш, скачем к нему спокойным кентером, и я чувствую, что Миля готова замедлиться и свернуть раньше времени к бочкам с водой, делаю посыл в нужную сторону и мы, наконец, финишируем.
Соперники так и не смогли нас догнать, так что устраивать скачки за победу ни с кем не пришлось. Восстановление чуть подольше, 6 минут (всë-таки лошадь довольно сильно устала), подаëмся на ветконтроль. Ветврачам не очень понравился ход лошади, они заставили Милю пробежаться ещё раз по другой, более ровной дорожке и проголосовали в нашу пользу. Ура! Мы взяли золото!
А у нашего тренера - настоящий триумф, его спортсмен стал Чемпионом России по молодым лошадям и выполнил норматив Мастера Спорта. А его лошадь Секунда получила нарядную белую попону. Так что у него в зачёте целых два золота. К сожалению, третью лошадь, Эльбину, сняли по хромоте ещё на первом этапе. На этих соревнованиях вообще очень многие захромали, и кони, и люди, только треть всадников успешно финишировали.
Из спортсменов Северо-Запада (Санкт-Петербург и Ленинградская область) кроме меня ещё несколько всадников стали призёрами в разных зачётах, у Риты серебро в Чемпионате, они резались на финише с Секундой, но отстали. У Алины - золото во Всероссийских соревнованиях и выполнение норматива Мастера Спорта, я очень рада за неё. И ещё одна питерская спортсменка (ей 12 лет) взяла золото на детской восьмидесятке. Молодцы мы все!
Награждение началось одновременно с дождём, я едва успела спрятать в машину свои награды и укрыться под козырьком беседки, как начался настоящий ливень. И чемпион на пьедестале, и все остальные призёры, и официалы, и многие зрители совершенно вымокли, но ни на минуту не прервали церемонию, и гимн звучал в унисон с шумом дождя, а потом на небе появилась радуга.
Вот так завершились соревнования в Луховицах. Теперь Миля и еë подружки будут отдыхать на конюшне ещё пару дней перед долгой обратной дорогой на Кавказ, а я распрощалась со всеми, поблагодарила за помощь и участие и уехала в гостиницу. Там мне хватило сил только на душ и ужин, а дальше - спать, спать, спать…
До Твери добиралась долго и нудно. Первые 60 км проехала за два часа, дальше пошло чуть повеселее. ЦКАД, МКАД, М11, М10 и вот, через 6 часов я почти на месте. В Эммаусе заправила машину, хотела поужинать в гриль-баре, но ничего вкусного не обнаружила и поехала дальше в отель, там должен быть ресторан.
Отель "Тверь" поразил своим антуражем. Помпезное здание, вокруг свой парк, плавно переходящий в лес, в номере свой балкон, всё очень душевно. Проголодавшись за дорогу, заказала в ресторане слишком много еды, пришлось после ужина погулять вокруг гостиницы. Окрестная территория произвела на меня несколько странное впечатление, и я решила найти информацию об истории этого комплекса. Оказалось, что он был построен в 1967 году и назывался “Мотель Тверь-Интурист”, в нём больше сотни номеров, шикарный был туристический комплекс. На рубеже веков мотель пришёл в запустение, но был капитально отремонтирован в 2008 году и с тех пор худо-бедно работает. Хотя сегодня, похоже, он снова переживает не лучшие времена.
В оснащении моего номера много плюсов - письменный стол с креслом, вай-фай, холодильник, санузел, фен. Но есть и минусы - мало розеток, слабое освещение, холодильник работает только в присутствии жильцов. Но плюсы всё-таки перевешивают, так что возьму на заметку этот отель, как подходящее место для ночлега. Тем более, что здесь хорошая парковка и удобный выезд на трассу.
Пора собираться и выезжать. Из Твери довольно быстро выбралась на М11 и выставила круиз-контроль на 130 км/ч. Навигатор пообещал, что к 17 часам буду уже дома, однако вместо этого в 17 часов я оказалась верхом на лошади где-то под Гатчиной. Просто внезапно позвонила организатор следующих пробегов и пригласила посмотреть, измерить и оценить предполагаемую трассу, ведь у них впервые будут проводиться официальные соревнования.
Мне поседлали рослую светло-серую рысачку Герду с удивительно мягкими аллюрами, и мы отправились на маршрут. Трасса мне в общем понравилась, она скоростная, но сейчас сухо, и я не знаю, какой здесь будет грунт во время сильных дождей. Хотя вроде в ближайшие дни наводнения не обещают, а турнир должен состояться через две недели, в конце августа.
Мы проехали около 15 км, на обратном пути завернули к живописному Борницкому карьеру, спустились по крутому склону и несколько минут шагали по воде, местами она доходила до брюха лошади. На конюшню вернулись вполне свежими.
Распрощавшись с коллегами, я попыталась забить в навигатор путь к дому, но в этой глуши не было никакого Интернета, ни на Мегафоне, ни на МТС. Пришлось выбираться по памяти, ориентируясь на заходящее солнце. Наконец, вдали увидела указатель на Санкт-Петербург, теперь уже трудно заблудиться. К девяти вечера добралась, наконец, до дома. Можно закрывать эту страницу моих приключений и начинать готовиться к новым.
Вот несколько видеозаписей MP4, не самого лучшего качества, однако ценны тем, что схвачены важные моменты.
1. Несколько кадров с трассы, меня видно всего пару секунд, но всё равно приятно - 10 Mb
2. Финиш 19 Mb
3. Награждение 36 Mb
4. В поле на Герде 5 Mb
5. Борницкий карьер 30 Mb
Выражаю огромную благодарность за фотографии - Надежде Купцовой, Юлии Максимовой, Юлии Романовой, Bestcyprus; за видео - Алине Вахитовой, Марии Елизарковой, Маргарите Даниленко; за обработку видео - Алексею Корнилову.