Дончаки и будённовцы. 03.01.2024.

Висла

Предисловие

Вчера мороз был не слишком сильный, около 18-20 градусов, и мы с Наташей Крибелевой отлично прокатились по зимнему лесу (ссылка на видео - в конце рассказа). Но сегодня было уже -27 и пришлось заниматься в манеже. На разминке, мотая скучные круги на донской кобыле, я погрузилась в воспоминания о других донских, а также и будённовских лошадях, на которых довелось ездить, и решила написать об этом рассказ.

Первое общение с дончаками и будённовцами происходило в Сестрорецке, в парке "Дубки", где я осваивала верховую езду с 1978 по 1981 гг. Но воспоминаний от тех времён осталось мало, разве что о романтических похождениях донского жеребца Чернобура, завершившихся незапланированным рождением Причуды, я тогда даже песню о нём написала, и её даже исполняли в узких кругах.

Куда больше воспоминаний связано с Лопухинкой, точнее, деревней Новая Буря, где базировался конноспортивный клуб совхоза "Кронштадтский". Там я занималась с 1981 по 1989 гг. Главными спортивными лошадьми были будённовские Букварь и Нубия. С Нубией я почти не общалась, а вот на Букваре ездила довольно много.

Букварь

Букваря хорошо помнят старые питерские конники, жеребец был известный, успешно выступал на конкурах самого высокого уровня. Мало кому его доверяли, и меня, не особо сильного всадника, посадили на Букваря от безысходности - я тогда в совхозной конюшне была единственным совершеннолетним спортсменом, а детьми старались не рисковать.

Букварь был очень сложный по нраву жеребец и к тому же ещё нутрец (крипторх). Всё в нём буквально бурлило от гормонов и нереализованных амбиций. Мощный, заводной, он постоянно бросался на других жеребцов (а их в конюшне было много), свечил, причём вертикально, и иногда опрокидывался. Когда первый раз села на него, то дрожала, как осиновый лист, и сумела с трудом заставить себя пошагать полчаса вокруг конюшни. Но потом как-то приспособилась и даже водила на Букваре смены в полях. И на нём я прыгала самые большие в своей жизни препятствия - до 130 см. Никогда ни до, ни после я и подумать не смела о таких высотах. Бешеный нрав и погубил Букваря в итоге - возвращаясь с очередных соревнований, он выпрыгнул на ходу из грузовика и погиб. Так что впечатление о будённовцах у меня сложилось не самое радужное - кони с очень большим спортивным потенциалом, но с очень тяжёлым характером. На фото - Николай Степнов на Букваре.

Букварь

Грозная

Новая встреча с будённовцами, а также дончаками, произошла уже в племенном фермерском хозяйстве Наташи Крибелевой. Вот уж где полно коней всех оттенков рыжей масти! Большинство - матки с жеребятами, но есть и спортивные лошади. Я очень благодарна Наташе Крибелевой за предоставленную возможность заниматься верховой ездой. За несколько лет мне довелось поездить и на прекрасных дончаках, таких как Гижига, Бригантия, Баррингтония, Бесса, Трибун, и на прекрасных будённовцах - Регата, Белогвардеец и ещё на многих разных конях. Но особенно хочется вспомнить тех, с кем принимала участие в соревнованиях.

Я начала регулярно заниматься здесь пробегами в 2015 году на будённовской кобыле Грозной, и на ней же проехала свою первую восьмидесятку на Чемпионате России в Луховицах (об этом - здесь ). Какая чудесная была лошадь! Нарядная, послушная, удобная в движении, способная к любым дисциплинам конного спорта. Все её очень любили. Благодаря Грозной я стала менять своё мнение о будённовцах на гораздо более позитивное. Несколько лет подряд мы с ней успешно выступали не только в пробегах, но и в конкурах, а потом её купили и увезли. Ну так на то и племенная ферма, чтобы коней разводить и продавать.

Грозная

Грозная

Грозная

Граф

Осенью того же 2015 года я начала регулярно ездить на пятилетнем будённовском жеребце Графе - полубрате Грозной по отцу. Очень надёжный, уверенный конь, относился ко мне покровительственно и бережно. Несмотря на буйство гормонов (а он был ещё и производителем), конь был вполне управляем. Мы с Графом успешно выступали не только в пробегах (об этом - здесь ) и конкурах, но ещё и в конном туризме - умудрились занять первое место по ТРЕК в Лодейнопольском районе (об этом - здесь ). Вскоре Графа купили и увезли, но какое-то время он ещё оставался у нас на постое и всегда приветствовал меня тихим ржанием, а у меня всегда находилась для него вкусняшка.

Граф

Граф

Граф

Граф

Заморозок

Во время памятной поездки на ЧР в Луховицы я близко познакомилась с Юрой Пуниным и его семьёй. Несколько лет назад он купил золотистого дончака по кличке Заморозок, рождённого в конзаводе им. С.М.Будённого. Перед этим конь побывал в не самых опытных руках и набрался множества дурных привычек, от которых его пришлось долго и упорно избавлять. Когда Юра убедился, что я способна более-менее держаться на лошади, то разрешил мне тренировать Заморозка для пробегов и однажды даже выступить на соревнованиях.

В августе 2016 года мы с Замом успешно прошли сороковку в КСК "Исток" и заняли 3-е место. Пробег прошёл в общем благополучно, если не считать одного момента, когда на перекрёстке мы с конём разошлись во мнениях по поводу маршрута. Надо было поворачивать направо, а Заморозок решил поехать налево, и в результате короткой борьбы мы поскакали прямо - в лесной бурелом. Это было довольно страшно. В первый момент я хотела спрыгнуть и остановить коня, пока он не переломал себе ноги, но прыгать было просто некуда - сплошные ветки и корни. В следующий момент я подумала, что ведь Заморозок постоянно носится по лесным чащобам вместе с табуном и, вероятно, имеет большой опыт в таких делах. И тогда я просто прижалась покрепче к его шее, пока мы не выскочили снова на тропу. Уфф! Всё обошлось. И, кстати, мы неплохо проложили через лес новую трассу - её потом использовали на маршруте, чтобы развести встречку на узких дорожках.

Заморозок

Заморозок

Заморозок

Висла

Весной 2019 года Наташа привезла большую партию донских и будённовских кобыл разного возраста, рождённых в конзаводе им. С.М.Будённого. Среди них были шестилетняя будённовская Висла, трёхлетняя донская Глазурь и двухлетняя будённовская Беспечность. Вислу вскоре заездили, а Глазури и Беспечности предстояло ещё подрасти.

Зимой я начала готовить Вислу к пробегам. Кобыла крепкая, сильная, но своенравная, любила внезапно останавливаться и резко разворачиваться на 360 градусов. Впрочем, с этим мы довольно быстро справились и начали успешно выступать на пробегах. Мне очень нравилась Висла, она оказалась невероятно душевной лошадью, и мы с ней прекрасно понимали друг друга. К сожалению, в пандемийный год соревнований было совсем мало, так что полностью реализовать потенциал лошади не удалось. Потом Вислу купили, и она уехала на другую конюшню.

Висла

Висла

Висла

Глазурь

Глазурь заездили в четырёхлетнем возрасте, и такая она оказалась покладистая, что сразу начала спокойно возить новичков. Сама никуда не спешила, но честно бегала в смене. Когда Глазури исполнилось 5 лет, я начала тренировать её для пробегов, и мы с ней успешно стартовали в 2021 году - в марте заняли 2-е место на сороковке, в мае - первое, а потом и другие всадники на ней выступали.

Осенью 2022 года случилось страшное - заворот кишок. Обычно в таких случаях лошади не выживают. Обливаясь слезами, мы попрощались с Глазурью и убрали на дальнюю полку её спортивный паспорт. Глазурь срочно отвезли в клинику Форсайд, ветеринарный хирург Максим Погорелов сделал сложную операцию, удалив часть кишечника, и при этом постарался сохранить жизнь не только кобыле, но и нерождённому жеребёнку. Впрочем, шансов выжить у них было крайне мало. Каждый день мы ждали печальных известий.

Когда через несколько недель Глазурь вернулась из клиники на конюшню, забрезжила робкая надежда, что кобыла может дотянуть до рождения жеребёнка. Наташа покупала и готовила для Глазури специальные корма, набивала в рептух самое лучшее отборное сено, и кобыла продолжала цепляться за жизнь. Весной Глазурь успешно родила своего первенца - отличный малыш получился! Ближе к осени на Глазури начали ездить - сначала по чуть-чуть, потом всё больше и интенсивнее. После отъёма кобылу стали тренировать наравне с другими лошадьми, так что она полностью вернулась в строй. И именно на ней я сегодня ездила в манеже, когда решила написать этот рассказ. Кажется, пора доставать с дальней полки спортивный паспорт Глазури.

Глазурь

Глазурь

Беспечность

С этой замечательной лошадью я начала заниматься осенью 2022 года, ей как раз исполнилось 5 лет, и в первых числах января 2023 года мы успешно одолели первую сороковку. А дальше пошло-поехало! Девять стартов за год и ни одного снятия! Три золота (в том числе на Чемпионате СЗФО и всероссийских соревнованиях), два серебра (в том числе на Чемпионате Санкт-Петербурга) и три бронзы (в том числе в Отраде, в Московской области). Так что в 2023 году Беспечность стала самой успешной лошадью в наших краях. И теперь мы с ней готовимся к пробегам в новом году. Она - классная!

P.S. Буквально через несколько дней мы с Беспечностью стали обладателями Кубка Санкт-Петербурга-2024. Но об этом - отдельный рассказ.

Беспечность

Беспечность


Видео (mp4), со звуком (громким) 110 Мб, автор - Наталья Крибелева

Вернуться к началу рассказа

На страницу путевых заметок

На главную страницу